sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm
Есть такое явление - обесценивание. Даже не явление, а реакция окружающих на чьи-то жалобы, просьбы о помощи и сочувствии. В ситуациях, когда некто заявляет о проблеме, которая представляется ему серьезной, пытается поделиться переживаниями, попросить поддержки, а в ответ:
- Подумаешь! Ничего страшного!
- Это все ерунда, а вот у меня...
- У тебя не получится, ты не сумеешь, забудь и не пробуй даже

Обесценивание порой маскируется под участие: "Относись к этому проще... Измени свое отношение..." и т.п.

Стала искать советы, как противостоять обесцениванию.

Сделала выводы:

1. С теми, до кого достучаться безнадежно, полностью прекращать общение. Это вызывает чувство облегчения, освобождения. Может остаться сожаление, что разрыв произошел слишком поздно, надо было бы раньше прекращать взаимодействие, не тянуть на себе "лямку общения".

2. С теми, кто проявляет обесценивание неосознанно и в целом расположен к продолжению отношений, достаточно четко и серьезна выразить протест. Проговорить свои чувства, выразить их. Причем сделать это сразу, как только получен обесценивающий комметарий. 
- Подумаешь! Ничего страшного! - А мне все равно страшно.
- Это все ерунда, а вот у меня... - Нет, это не ерунда и мне хотелось бы это обсудить.
- У тебя не получится, ты не сумеешь, забудь и не пробуй даже. - Спасибо за совет. До свидания!

Date: 2010-12-27 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] tenebris-jacere.livejournal.com
SFS> Метафора про Ахиллеса и черепаху, кмк, применима ко всем областям научного знания, не только к психологии :-)

Ну да, просто твои слова прозвучали как "вот-вот всё опишут, и всё наконец станет ясно".

SFS> Мне кажется, необходимость сопереживания Б в отношении А вытекает отнюдь не из степени погружения в это переживание А, его причин и прочих нюансов, а в степени ценности А для Б.

Ты говоришь про необходимость (сопереживания Б в отношении А) для кого? Для А или для Б?

Я говорил о том, что необходимость испытывает А, а вот для Б - уже это не всегда понятно (что А испытывает такую необходимость, и что это именно необходимость). Только для того, чтобы выразить эту необходимость, потребность в сопереживании - А уже необходимо хотя бы чуть-чуть погрузить Б в ситуацию. И "затык" может возникать уже на этом моменте. Понятно, о чём я?

Date: 2010-12-27 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Не-не, я не настолько наивна, чтобы думать, что "всё наконец станет ясно". :-)))

Я уточню. Я не говорю о необходимости, я говорю скорее о возможности. Необходимость возникает только в том случае, когда А и Б имеют взаимный интерес. В противном случае необходимость либо односторонняя, либо ее вообще нет.

Я поняла, о чем ты. И согласна, что для того, чтобы какое-либо сопереживание возникло, А нужно мало-мало Б в него погрузить. И каждый раз вопрос о степени погружения должен решаться индивидуально. Но, кмк, готовность к погружению Б также немаловажна. У меня был случай - звонит подруга, рыдает, оказывается - ноготь сломала. Мы с ней встретились, она поначалу все о ногте, да о ногте (там была специфическая ситуация - она последние деньги на эти ногти отдала, предстояло важное для нее свидание, в общем, целый комплекс проблем). Ну, в общем, я была готова слушать про ногти, понимая, что за ногтями стоит нечто очень важное. Так и получилось... А могла бы плечами пожать - подумаешь, ноготь сломала!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios