sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm

Да-да, букридер изменил мою жизнь и прежде всего мой досуг. Я прочла столько книг, сколько... хм... ну, как я уже говорила, сколько не читала за прошедший год. Перечитав классику, я принялась за новинки. Да-да, занялась скачиванием "пиратских" книг с Флибусты.

И теперь хочу поделиться впечатлениями.
 


Например, хохотала от души, читая Сборник бюллетеней "В защиту науки" . На самом деле ничего особо смешного там нет - признанные ученые объединили усилия, чтобы развенчать разного сорта мракобесие,  которое заполонило нашу повседневность в последние 15-20 лет. Гороскопы, сонники, торсионные поля, пришельцы похищают людей на опыты, энергетика тонких тел влияет на социальные процессы, отмечаем год Тигра, Барана и Осла. :-) Статьи сборника критикуют, как правило, конктерные мракобесные явления или отдельные мракобесные персоналии. Местами действительно остроумно, местами видна некоторая натяжка при отсутствии аргументов.

В статье П. А. Тревогина "Пророчества, рассчитанные на склеротиков" приводились прогнозы известных астрологов. Приведу только те примеры, в отношении которых я готова поспорить с автором статьи - прогнозы оказались в целом точны, астрологи "промахнулись" с деталями.

"Горбачёв уйдет с политической арены в 1996 г., и начнется уникальная система правления, предполагающая новые радикальные реформы" («АиФ» № 27.07.91). Про Горбачева не скажу, но система правления к нынешнему времени действительно сложилась уникальная.

"Пройдет тринадцать лет (стало быть, в 2004 году), и… Россия станет духовным центром Земли, даст ей нового Спасителя, которого упоминали ещё Христос и великий арийский пророк сын Божий Заратустра. Накануне этих событий предстоит переходный период, тяжелые испытания и грандиозная мутация" (Павел Глоба, газета «Нижегородский рабочий» за 21.03.91). Разве нужны комментарии? Путин-Медведев - спасители, в России - стабильность.

"К зиме, около 21 декабря (1991 года), возможно ужесточение политического режима и даже реставрация сталинских методов управления. Горбачёв скоро потеряет последнюю власть и всех своих нынешних сторонников, но если будет осторожен, может остаться на политической арене до 1995 г. Реальным же правителем, по-видимому, станет диктатор из военных среднего звена" (от майора до полковников) (Павел Глоба, газета «Нижегородский рабочий» за 21.03.91). Глоба ошибся всего на 9 лет. 

— К чему приведет референдум? (О сохранении СССР)
— К волнениям на местах…
— Союз останется?
— Да, естественно.
(Павел Глоба. «Комсомольская правда», 27.03.91).
Совок остался, кое-где "на местах" волнуются до сих пор, а некоторые "места" и вообще отделились.

"Радостное начнется после 1994 г. Придут к власти совершенно новые люди. Военные в ближайшее время подготовят базу для образования новой системы… И 1994–1995 гг. — это медленное, очень медленное выползание из кризиса. Только в 1997 году в стране начнется создание новой экономической модели, которая будет непохожа ни на западную, ни на восточную." (Павел Глоба. «Комсомольская правда», 27.03.91). Все сбылось, вопрос только в датах!

Из научно-популярной литературы хочу отметить и порекомендовать уже упоминавшуюся мной в одном из предыдущих постов Дэвид Майерс "Социальная психология". Книга, которая дала мне ответы на давно мучившие вопросы - ответы настолько простые, что, читая, я изумлялась: как же я сама раньше до этого не додумалась? И на этот вопрос есть ответ у Майерса: "Задним числом все события кажутся очевидными и предсказуемыми".

Приведу еще парочку понравившихся цитат:

"Если нас спросят, почему мы испытывали те чувства, которые испытывали, или поступили так, как поступили, мы дадим вполне правдоподобные ответы. Между тем, когда причины не очевидны, наши объяснения собственных чувств и действий зачастую ошибочны. Участники многих исследований не придавали практически никакого значения тем факторам, которые оказали на них большое влияние, и наоборот – малозначительные обстоятельства воспринимали как существенные".

"Если нежелательный поступок нельзя ни забыть, ни «переделать», мы можем оправдать его".


Еще одна интересная "психологическая" книга - Малкольм Гладуэлл  "Гении и аутсайдеры". Автор исследует причины успеха успешных людей и неуспеха неуспешных. И приходит к интересным выводам: на успех влияют не только личные качества, но и социальные обстоятельства, которые при желании можно спрогнозировать и скорректировать.

Заинтересовала - при всей своей спорности, - книга бывшего советского эмигранта Виктора Фридмана "Социалистические Штаты Америки". Автор проводит параллели между СССР, из которого он когда-то уехал, и США, какими они стали к настоящему времени: "Норман Томас однажды заметил: «Американцы никогда сознательно не примут социализм. Но под маркой либерализма они примут каждую составляющую социалистической программы, пока в один день Америка не станетсоциалистической страной, так и не поняв, каким образом это могло произойти». Товарищ Томас очень тонко оценил ситуацию. Действительно, если живую лягушку посадить в кипяток, то она сразу же выпрыгнет. Но стоит ее посадить в холодную воду и медленно довести до кипения, и лягушка сварится заживо. Таким же образом американское правительство на протяжении многих лет усыпляло бдительность населения, постепенно привив стране под благовидными предлогами все атрибуты социалистического общества. За 80-90 лет США оказались примерно в том же положении, в каком был СССР в годы советской власти. Но при всей схожести ситуации Советский Союз выгодно отличался от США в смысле культуры и образования: советские школьники, даже напичканные коммунистическими идеями, умели хорошо читать и писать, знали географию, литературу, математику, физику, историю (хотя и с точки зрения коммунистов), чего не скажешь об американских школьниках. Правительство США извлекло максимум пользы из уроков истории, – взяв за основу сталинский режим, оно не повторило его «ошибок», усвоив одну простую истину: образованным обществом управлять гораздо труднее, чем толпой инфантильных дебилов."

Но мне кажется, что параллели надо проводить не столько с СССР, сколько с современной Эрефией - они совершенно прозрачны! Книга Фридмана - не об СССР и США, а о путино-медведевской России.

Замечательная, по самому большому счету художественная книга - мое открытие, которым я наслаждалась в праздничные дни! -  Екатерина Матвеева  "История одной зечки и других з/к, з/к, а также некоторых вольняшек".
 
Послевоенные годы. Молодую девушку Надю осудили несправедливо, по оговору. Она попадает в лагерь по уголовной статье. И тут ей приоткрывается многое из того, чего она не могла представить, будучи на воле. В лагере она встречает свою любовь - молодого охранника. После пересмотра приговора Надю освобождают. Она отсидела уже 4 года. А любимый погибает в первый же день ее освобождения. Жизнь не кончается, Надя обладает прекрасными вокальными данными, учится петь, но... что-то незавершенное остается позади. И ей дается счастливый шанс если не переиграть прошлое, то, по крайней мере, "завершить гештальт". И она это делает.

Рекомендую книгу тем, кого не оставили равнодушными мемуары Олега Волкова "Погружение во тьму", "Записки уцелевшего" Сергея Голицына,  записки князя Кирилла Николаевича Голицына. Сцены довоенной жизни в дачном поселке Малаховка. Обаяние главной героини: ее простота, душевная стойкость и бескомпромиссность, нежность и верность. Интересные, полные драматизма судьбы, характеры, сценки и повороты сюжета. Книга для отдохновения от житейких бурь :-)



Date: 2010-02-24 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Прогнозы вообще странное занятие, об этом писали еще античные скептики: если будущее предопределено, какая польза знать его заранее? Я ценю в астрологии исключительно психологическое направление.

Date: 2010-02-24 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Кстати, в книге "Гении и аутсайдеры" дано простое объяснение тому факту, что подавляющее большинство "звезд" американского хоккея появились на свет в первой декаде года :-) И астрология ни при чем!

Date: 2010-02-24 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Тут проблема личного усилия, по-моему. Люди, взавшиеся серьезно разбираться с астрологией, обычно приходят к выводу, что в ней что-то есть. Люди, делегирующие решение вопроса кому-то другому, обычно успокаиваются на том, что все неправда.

Date: 2010-02-24 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Об этом Майерс тоже пишет: если человек получил хорошие результаты за какой-то тест, значит, тест хороший. Если результаты не ахти - значит тест так себе или внешние события (например, плохое самочувствие) повлияли. :-)

Date: 2010-02-24 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Моя натальная карта вовсе не является "хорошей".

Date: 2010-02-24 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Тут я не судья :-) Хотя если судить по тому образу, который сложился у меня от Вашего журнала и Ваших реплик - врут гороскопы :-)
From: [identity profile] rrookk.livejournal.com
"И приходит к интересным выводам: на успех влияют не только личные качества, но и социальные обстоятельства..." - совершенно невероятное открытие!
Навеяло, старая хохма: единственный гарантированный способ стать кинорежиссером - родиться в семье кинорежиссера.
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Ты даже не представляешь, как много людей, считающих, что успех - это исключительно ЛИЧНАЯ заслуга. "Бедный? Потому что РАБОТАТЬ НАДО!"
From: [identity profile] rrookk.livejournal.com
Да, да. Мне сейчас Михалков припоминается. Где-то лет 10 назад он взялся с экрана поучать людей, что дескать "нужно работать и тогда у вас все будет".
Как мило все это выглядело в устах человека родившегося с золотой ложкой во рту.

Но все-таки хочу сказать, что вырваться из бедности здоровый, не чрезмерно обремененный обязательствами, человек все-таки может. А вот достичь богатства, успеха.... Слишком много случайностей на этом пути.
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Михалков - моральный урод :-)

Книга, о которой я пишу, - "Гении и аутсайдеры", - тем и интересна, что в ней анализируются несколько факторов, приводящих к успеху. Например, люди, рожденные в небогатых семьях в годы демографического спада, имеют больше шансов получить хорошее образование и сделать карьеру. Людей с низким стартовым капиталом может привести к фантастическому успеху совокупность обстоятельств. Почитай, в двух словах об этом не расскажешь, а книга очень интересная!
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Михалков - моральный урод :-)

В книге, о которой я пишу, - "Гении и аутсайдеры", - анализируются факторы, благодаря которым человек может достичь успеха. Например, больше шансов имеют люди из небогатой семьи, родившиеся в годы демографического спада - у них больше шансов получить хорошее образование, меньше конкуренция при трудоустройстве. В двух словах не расскажешь, почитай, книга на самом деле интересная.

Date: 2010-02-24 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] pybikon.livejournal.com
Проверили прогнозы Глобы на 2009г.Всё с точностью наоборот.АиФ.

Date: 2010-02-24 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Значит, Глоба - лох :-) Но я вообще-то в шутку его "пророчества" привела.

Интересуюсь:

Date: 2010-02-24 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] rrookk.livejournal.com
"...занялась скачиванием "пиратских" книг с Флибусты" - а нет ли здесь нарушения авторских прав?

Re: Интересуюсь:

Date: 2010-02-24 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] attentus.livejournal.com
Есть. И что? rrookk, неужели ты активный копираст?
ЗЫ. Это diter, если не узнал.

Re: Интересуюсь:

Date: 2010-02-24 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rrookk.livejournal.com
Не особо.
Просто интересуюсь у активного защитника авторских прав ;)

Re: Интересуюсь:

Date: 2010-02-24 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Привет, diter, френжу :-)

Re: Интересуюсь:

Date: 2010-02-25 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] attentus.livejournal.com
Взаимно. Хотя я не ЖЖ-ист. Лет пять ничего в свой журнал не писал и не собираюсь, еле-еле логин-пароль вспомнил :)

Re: Интересуюсь:

Date: 2010-02-25 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Да не суть важно - когда я заводила аккаунт на жж, я сама не предполагала, что начну вести журнал, аккаунт заводила исключительно потрендеть с кем-то, уж не помню даже с кем.

Re: Интересуюсь:

Date: 2010-02-24 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Я тоже об этом думаю, кстати. Утешаю себя мыслью, что таким образом я обмениваюсь книгами с друзьями (купила - дала почитать, купила - отсканила - дала почитать скан). Но это слабое утешение.

Re: Интересуюсь:

Date: 2010-02-25 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] rrookk.livejournal.com
Дадададада!
"А Вам не кажется, что прежде, чем... не мешало бы спросить у автора, хочет ли он...."
:)))))))))))))

Re: Интересуюсь:

Date: 2010-02-25 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
99% авторов скачанных мной книг не услышат вопроса - на тот свет Инет еще не провели.

Дык, я сразу об этом и заявила - да, меня смущает тот факт, что я не заплатила за продукт. Но, согласись, все-таки большая разница - скачать книгу, статью, фотографию для личного пользования (чтобы читать, любоваться, показать друзьям) - это одно. Совсем другое - раскрутка "проектов" за счет чужого контента без согласия авторов. Может, мне по этически соображениям не хочется принимать участия в данном проекте - а тут "без меня меня женили".

2010-02-24 15:00.03

Date: 2010-02-24 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polit-monitor.livejournal.com
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

Re: 2010-02-24 15:00.03

Date: 2010-02-24 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Что-то не нахожу я там своего поста. А Вам не кажется, что прежде, чем перепечатывать пост (не в личный блог для для личных нужд), а в "информационно-аналитический проект", не мешало бы спросить у автора поста, хочет ли он в этом "информационно-политическом проекте" участвовать? ДО перепечатки, а не ПОСЛЕ. Мой блог - не СМИ.

Date: 2010-02-24 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
спасибо

Date: 2010-02-24 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Не за что! Всегда рада Вас видеть! :-)
(deleted comment)

Date: 2010-02-24 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Что-то терзают меня смутные сомнения, что экранизация не удалась. :-) Как и большинство телепроектов, освещающих советскую эпоху. Но я все равно поищу и посмотрю этот фильм!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios