Рекомендую ознакомиться
Feb. 24th, 2010 08:06 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Да-да, букридер изменил мою жизнь и прежде всего мой досуг. Я прочла столько книг, сколько... хм... ну, как я уже говорила, сколько не читала за прошедший год. Перечитав классику, я принялась за новинки. Да-да, занялась скачиванием "пиратских" книг с Флибусты.
И теперь хочу поделиться впечатлениями.
Например, хохотала от души, читая Сборник бюллетеней "В защиту науки" . На самом деле ничего особо смешного там нет - признанные ученые объединили усилия, чтобы развенчать разного сорта мракобесие, которое заполонило нашу повседневность в последние 15-20 лет. Гороскопы, сонники, торсионные поля, пришельцы похищают людей на опыты, энергетика тонких тел влияет на социальные процессы, отмечаем год Тигра, Барана и Осла. :-) Статьи сборника критикуют, как правило, конктерные мракобесные явления или отдельные мракобесные персоналии. Местами действительно остроумно, местами видна некоторая натяжка при отсутствии аргументов.
В статье П. А. Тревогина "Пророчества, рассчитанные на склеротиков" приводились прогнозы известных астрологов. Приведу только те примеры, в отношении которых я готова поспорить с автором статьи - прогнозы оказались в целом точны, астрологи "промахнулись" с деталями.
"Горбачёв уйдет с политической арены в 1996 г., и начнется уникальная система правления, предполагающая новые радикальные реформы" («АиФ» № 27.07.91). Про Горбачева не скажу, но система правления к нынешнему времени действительно сложилась уникальная.
"Пройдет тринадцать лет (стало быть, в 2004 году), и… Россия станет духовным центром Земли, даст ей нового Спасителя, которого упоминали ещё Христос и великий арийский пророк сын Божий Заратустра. Накануне этих событий предстоит переходный период, тяжелые испытания и грандиозная мутация" (Павел Глоба, газета «Нижегородский рабочий» за 21.03.91). Разве нужны комментарии? Путин-Медведев - спасители, в России - стабильность.
"К зиме, около 21 декабря (1991 года), возможно ужесточение политического режима и даже реставрация сталинских методов управления. Горбачёв скоро потеряет последнюю власть и всех своих нынешних сторонников, но если будет осторожен, может остаться на политической арене до 1995 г. Реальным же правителем, по-видимому, станет диктатор из военных среднего звена" (от майора до полковников) (Павел Глоба, газета «Нижегородский рабочий» за 21.03.91). Глоба ошибся всего на 9 лет.
— К чему приведет референдум? (О сохранении СССР)
— К волнениям на местах…
— Союз останется?
— Да, естественно. (Павел Глоба. «Комсомольская правда», 27.03.91).
Совок остался, кое-где "на местах" волнуются до сих пор, а некоторые "места" и вообще отделились.
"Радостное начнется после 1994 г. Придут к власти совершенно новые люди. Военные в ближайшее время подготовят базу для образования новой системы… И 1994–1995 гг. — это медленное, очень медленное выползание из кризиса. Только в 1997 году в стране начнется создание новой экономической модели, которая будет непохожа ни на западную, ни на восточную." (Павел Глоба. «Комсомольская правда», 27.03.91). Все сбылось, вопрос только в датах!
Из научно-популярной литературы хочу отметить и порекомендовать уже упоминавшуюся мной в одном из предыдущих постов Дэвид Майерс "Социальная психология". Книга, которая дала мне ответы на давно мучившие вопросы - ответы настолько простые, что, читая, я изумлялась: как же я сама раньше до этого не додумалась? И на этот вопрос есть ответ у Майерса: "Задним числом все события кажутся очевидными и предсказуемыми".
Приведу еще парочку понравившихся цитат:
"Если нас спросят, почему мы испытывали те чувства, которые испытывали, или поступили так, как поступили, мы дадим вполне правдоподобные ответы. Между тем, когда причины не очевидны, наши объяснения собственных чувств и действий зачастую ошибочны. Участники многих исследований не придавали практически никакого значения тем факторам, которые оказали на них большое влияние, и наоборот – малозначительные обстоятельства воспринимали как существенные".
"Если нежелательный поступок нельзя ни забыть, ни «переделать», мы можем оправдать его".
Еще одна интересная "психологическая" книга - Малкольм Гладуэлл "Гении и аутсайдеры". Автор исследует причины успеха успешных людей и неуспеха неуспешных. И приходит к интересным выводам: на успех влияют не только личные качества, но и социальные обстоятельства, которые при желании можно спрогнозировать и скорректировать.
Заинтересовала - при всей своей спорности, - книга бывшего советского эмигранта Виктора Фридмана "Социалистические Штаты Америки". Автор проводит параллели между СССР, из которого он когда-то уехал, и США, какими они стали к настоящему времени: "Норман Томас однажды заметил: «Американцы никогда сознательно не примут социализм. Но под маркой либерализма они примут каждую составляющую социалистической программы, пока в один день Америка не станетсоциалистической страной, так и не поняв, каким образом это могло произойти». Товарищ Томас очень тонко оценил ситуацию. Действительно, если живую лягушку посадить в кипяток, то она сразу же выпрыгнет. Но стоит ее посадить в холодную воду и медленно довести до кипения, и лягушка сварится заживо. Таким же образом американское правительство на протяжении многих лет усыпляло бдительность населения, постепенно привив стране под благовидными предлогами все атрибуты социалистического общества. За 80-90 лет США оказались примерно в том же положении, в каком был СССР в годы советской власти. Но при всей схожести ситуации Советский Союз выгодно отличался от США в смысле культуры и образования: советские школьники, даже напичканные коммунистическими идеями, умели хорошо читать и писать, знали географию, литературу, математику, физику, историю (хотя и с точки зрения коммунистов), чего не скажешь об американских школьниках. Правительство США извлекло максимум пользы из уроков истории, – взяв за основу сталинский режим, оно не повторило его «ошибок», усвоив одну простую истину: образованным обществом управлять гораздо труднее, чем толпой инфантильных дебилов."
Но мне кажется, что параллели надо проводить не столько с СССР, сколько с современной Эрефией - они совершенно прозрачны! Книга Фридмана - не об СССР и США, а о путино-медведевской России.
Замечательная, по самому большому счету художественная книга - мое открытие, которым я наслаждалась в праздничные дни! - Екатерина Матвеева "История одной зечки и других з/к, з/к, а также некоторых вольняшек".
Послевоенные годы. Молодую девушку Надю осудили несправедливо, по оговору. Она попадает в лагерь по уголовной статье. И тут ей приоткрывается многое из того, чего она не могла представить, будучи на воле. В лагере она встречает свою любовь - молодого охранника. После пересмотра приговора Надю освобождают. Она отсидела уже 4 года. А любимый погибает в первый же день ее освобождения. Жизнь не кончается, Надя обладает прекрасными вокальными данными, учится петь, но... что-то незавершенное остается позади. И ей дается счастливый шанс если не переиграть прошлое, то, по крайней мере, "завершить гештальт". И она это делает.
Рекомендую книгу тем, кого не оставили равнодушными мемуары Олега Волкова "Погружение во тьму", "Записки уцелевшего" Сергея Голицына, записки князя Кирилла Николаевича Голицына. Сцены довоенной жизни в дачном поселке Малаховка. Обаяние главной героини: ее простота, душевная стойкость и бескомпромиссность, нежность и верность. Интересные, полные драматизма судьбы, характеры, сценки и повороты сюжета. Книга для отдохновения от житейких бурь :-)
no subject
Date: 2010-02-24 05:52 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Офигительно! Кто бы мог подумать??!!
From:Re: Офигительно! Кто бы мог подумать??!!
From:Re: Офигительно! Кто бы мог подумать??!!
From:Re: Офигительно! Кто бы мог подумать??!!
From:Re: Офигительно! Кто бы мог подумать??!!
From:no subject
Date: 2010-02-24 06:49 am (UTC)(no subject)
From:Интересуюсь:
Date: 2010-02-24 09:18 am (UTC)Re: Интересуюсь:
From:Re: Интересуюсь:
From:Re: Интересуюсь:
From:Re: Интересуюсь:
From:Re: Интересуюсь:
From:Re: Интересуюсь:
From:Re: Интересуюсь:
From:Re: Интересуюсь:
From:2010-02-24 15:00.03
Date: 2010-02-24 12:00 pm (UTC)Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)
Re: 2010-02-24 15:00.03
From:no subject
Date: 2010-02-24 02:32 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From: