sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm
Как же это я так долго жила без этой книги? Совершенно непонятно. Я знала, знала, что такая книга существует, и даже слышала положительные отзывы о ней. Но то ли я не очень доверяла положительным отзывам (в частности, Михалычу), то ли просто книга не попадала в руки...

Пару недель назад я попросила Митяя дать мне что-нибудь почитать. Что-нибудь. Хоть что-то. Потому что в Долгопе единственный книжный магазин сгорел, и купить себе чтива мне буквально негде. Не в Москву же за этим ехать!

Зашли мы домой к Митяю, и увидела я этого "Волкодава" на полке. Решила, что пусть будет - прочту, что бы там ни говорили. Пришла домой, раскрыла книжку, и все... Попала! Читала не отрываясь. Думала, одолею за один вечер, но в результате получилось, что за 2. На работу и с работы шла пешком от станции с книгой в руке: читала на ходу (впервые в жизни).

Задумалась, в чем же секрет? Да, книжка - фэнтези. Но это тот самый случай, когда фэнтези - это только жанр. А книжка - артефакт Литературы. Хотелось назвать Семенову "русским Толкиеном", но это не совсем так. Нечто похожее - это, пожалуй  "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева. По духу, по сюжету.

У Семеновой мне понравилось все - и сюжет, и проблематика, и герои, и фольклорная стилизация лексики. Очень порадовало, что в книге нет фальшивых нот, которые я обычно чувствую нутром. Нет фальши в манере изложения. Нет надуманных мотивировок поступков героев. Но главное вот что: книга очень добрая. Очень! Даже такое ощущение создается, что эту сказку мне в детстве дед рассказывал. Ну, как-будто взаправду все так и было: сидели будто мы с ним вечерами при керосиновой лампе, а он мне рассказывал "как раньше люди жили". Во всяком случае, очень хочется в это верить, и я буду верить.

Я как-будто подарок получила - глоток бескорыстной любви от автора в безумно-потребительском литературном потоке. Тем более, что практически одновременно я прочла "Media Sapiens" Минаева, "Гастарбайтера" Багирова и еще какую-то муть в стиле "Media Sapiens'а", названия  не помню (кстати, муть оказалась все же менее чернушечной, чем предыдущие два названных произведения). Этой дрянью меня Анлрей (тезка) на пару с Покемоном накормили, и, в принципе, я не сопротивлялась, а говорила - еще, еще! Просто потому что в последнее время хочется читать и читать...

И есть у меня теперь мечта. Встретиться когда-нибудь с этой Семеновой и просто поклониться в ноги. Хотя нет, поклониться - это как-то театрально, выморочно. Может быть, цветы ей подарить и просто сказать несколько добрых слов благодарности.

А Яндекс сказал, что у Марии Семеновой есть свой собственный сайт! Теоретически, и саму ее, наверное, можно выцепить. В общем, иногда мечты сбываются.

Date: 2008-06-20 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
"Волкодава" я, как и многие, прочла у первой из всех книг Семеновой. И восхищена была в первую очередь языком - ну, филолог я и журналист, это профессиональная реакция... Но, конечно, не только. В частности, одна из самых ярких эмоций - то, что главным героем сделан ПРЕЖДЕ ВСЕГО человек глубоко порядочный. Без всяких оговорок - "вообще-то порядочный, но вот тут нет, потому что..." В любой ситуации порядочный. Это для современной литературы редкость, для приключенческой - тем паче. Раньше это было как-то почти по умолчанию, теперь - нет.

В прочих ее книгах это тоже есть, и там это уже привычно.

А вот экранизация совершенно чудовищная.

Date: 2008-06-20 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Кстати, да, про порядочность Вы совершенно верно подметили! И экранизация - да, ужас... Хотя местами... Просто есть там несколько хороших сцен. У меня сложилось впечатление, что режиссер со сценаристом приступили к работе "за здравие", а потом у них то ли бабло кончилось, то ли время поджимало, и они быстренько 3/4 фильма сляпали абы как.

Date: 2008-06-20 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
Про фильм - да, валидная версия. У нас вообще как-то приключенческие или исторические фильмы разучились снимать. Вы "Невскую битву" смотрели? Меня угораздило, так я не знала, смеяться или плакать.
Из последних только "Слуга государев" понравился, даже большую рецензию положительную написала.

Date: 2008-06-22 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Я вообще практически не смотрю кино :) Ну, иной раз пересматриваю что-то из уже понравившегося раньше, под настроение, очень редко - что-то новое.
Кстати, про Семенову. Оказывается, в прошлом году я не прочла книгу "Семицветные горы", последнюю в серии. Поэтому я была уверена, что у истории "открытый конец": непонятно, свидится ли Волкодав с суженой, что стало с Елень, и пр. Типа, "читатель додумывает сам". Книги я брала у друга, наверное, у него просто не было последней. А сейчас, когда стала перечитывать, купила себе сразу всю серию. И - о, радость! - осталось около сотни страниц, чтобы узнать, чем же дело кончится. Вообще, последняя книга - самая философская.

Date: 2008-06-22 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
А я "Волкодава" прочла давным-давно, еще в первом вышедшем издании, и остальное постепенно докупала. "Самоцветные горы" купила недавно, начала читать, да мама выпросила на первой трети - так и не дочитала пока. Но меня там язык как-то смутил. По сравнению с первой книгой - очень деревянный. И характеры основных героев стремятся к схематичности. Такое ощущение, что, в общем, Семенова от Волкодавьей темы давно отошла (что, в общем, соответствует действительности), а теперь ее убедили продолжить и завершить серию, раз фильм вышел. Есть же еще одна книга "Бусый Волк" - про сына Волка... Я, правда, не покупала пока.

Date: 2008-06-22 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Язык последней книги (как мне показалось) - это не сказочный, а скорее притчевый язык. Который, действительно, несколько "схематичен" в сравнении с первыми книгами. И сюжет тоже такой притчевый - схематично-конструкционный :) Но это не умаляет достоинств книги в сравнении с предыдущими, просто эта книга - другая. При этом мне тоже показалось, что книга написана с неохоткой, она не исчерпывает темы.
Вообще, лит. произведения (особенно сказки) "отыгрывают" в выдуманной реальности движения души автора. На этом основана сказкотерапия: если есть какая-то внутренняя проблема, ее можно решить на символическом сказочном уровне, и тогда эту проблему будет проще решить в реальности.
У меня сложилось ощущение, что Семенова вплотную подошла к экзистенциальным, нерешаемым проблемам, и поэтому остановилась в растерянности: она не предлагает путей решения, она просто повествует о душевных противоречиях. Возможно, она просто не знает решения.
Все равно следить за эти - очень интересно :)

Date: 2008-06-22 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
Все-таки про последнюю книгу я пока не готова говорить - не дочитала ж даже до середины.

Про сказкотерапию. Не слышала про такой метод, но если в применении к себе, то у меня рассказы иногда пишутся, и они иногда имеют какую-то связь с реальностью, а иногда просто в голову приходит сюжет, со мной не связанный совершенно. То есть, я так понимаю, скозкотерапия - это метод лечения, к авторам он не всегда имеет отношение? Хотя понятно, что многие пишут, в сущности, о себе...

И еще не по теме: вы Сапковского читали?

Date: 2008-06-22 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Я тоже не дочитала, поэтому помолчу пока :)

Да, есть такой метод - именно как метод терапии. Пациента просят придумать сказку про проблемную ситуацию. Очень действенный метод :) Но это вовсе не значит, что литературное творчество все скопом сводится именно к описанию травматических переживаний.

Применительно к произведениям Высокой Литературы есть такое мнение: они "цепляют" читателя, потому что авторы описывают в них некие архитипичные этапы духовного роста и различные ситуации, через которые рано или поздно проходят все думающие люди. Ну, Вы читали, наверное, работу Проппа про волшебную сказку. :) Читатели узнают себя в героях книги - им близки описанные ситуации, это их "цепляет". Но, опять-таки, функции литературного творчества не исчерпываются вышеописанным.

Нет, Сапковского не читала :) Рекомендуете?

Date: 2008-06-22 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
Проппа, к стыду своему, не читала, но со ссылками сталкиваюсь постоянно, так что в целом представляю, о чем это и как.

Сапковского очень рекомендую. Есть серия, начинается книжкой "Ведьмак". Вот ее читать обязательно надо - просто именины сердца. И, кстати, там сказочные сюжеты, кроме всего прочего, отлично обыгрываются. И главгерой прекрасен.
Дальше серия развивается в несколькитомную эпическую сагу, где середина довольно-таки сильно размазывается и провисает (на мой вкус), но все равно это интересно. И прекрасная финальная книга "Дева озера".
Если будете покупать или выкачивать, то очередность томов можете посмотреть в Википедии - просто наберите "Сапковский", там достаточно информативная словарная статья.

Date: 2008-06-22 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Спасибо за рекомендацию! Про Сапковского прочла уже, заинтересовало. Буду искать "Ведьмака" :)
From: (Anonymous)
Good-zona.ru - бесплатный кинотеатр, где можно найти все новинки кино 2012 2013 и смотреть фильмы, сериалы, мультфильмы и кино онлайн бесплатно. [url=httpgood-zona.rupublnovie_serialy1]сериалы 2013 смотреть онлайн[url]

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios