sirin_from_shrm: (Голодные игры)
[personal profile] sirin_from_shrm
Наиболее известной из процедур психохирургии стала лоботомия. Американский психиатр Уолтер Джей Фримен стал ведущим пропагандистом лоботомии. Свою первую лоботомию он провёл, используя в качестве обезболивания электрошок. Он нацеливал зауженный конец ножа для колки льда на кость глазной впадины, а затем, с помощью хирургического молотка, вколачивал его в мозг. После этого, движением рукоятки ножа разрывались волокна лобных долей головного мозга. Это причиняло необратимый ущерб мозгу. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Позднее он признал, что лоботомия приводит в состояние, подобное зомби, одного пациента из четырёх. Двадцать пять процентов пациентов, подвергшихся лоботомии «можно считать приспособившимися к жизни на уровне сидящего дома инвалида или домашнего животного», – отмечал Фримен.

За период с 1946-го по 1949 год количество проведённых операций по лоботомии возросло десятикратно. Уолтер Фримен провёл лично или проконтролировал проведение 3500 операций. Он путешествовал по Соединённым Штатам в автофургоне, который он называл своим «лоботомобилем», предлагая лоботомию в качестве чудодейственного средства и проводя эту операцию в театрализованном стиле, с приглашением зрителей. Средства массовой информации называли его поездки «Операция “нож для колки льда”»

К концу 1940-х сведения об увечащих и смертоносных последствиях психохирургии стали достоянием общественности, разбив вдребезги лживый образ чудодейственной лечебной меры. Ниже перечислены признаки нанесения ущерба, которые начали внушать тревогу при применении лоботомии:

  • Cмертельный исход (20%),

  • инфицирование, приводящее к нагноениям в мозге,  кровоизлияния в мозг;

  • Увеличение веса, утрата контроля над мочеиспусканием и испражнением;

  • Эпилептические припадки (до 50%);

  • Неожиданные и неприемлемые изменения в поведении.

Фримен самодовольно описывал лоботомию как «милосердное убийство души», добавляя, что «пациенты… должны жертвовать частью своей движущей силы, творческого духа и души».

Деятельность лобных долей играет огромную роль в нормальной работе психики человека. Они необходимы для целесообразного поведения высшего порядка — постановки новых целей, разработки плана их достижения, оценки последствий и результатов поведения.

При нарушении функционирования лобных долей формируется так называемый синдром лобной доли. Он проявляется в снижении самоконтроля, способности прогнозировать ситуацию и творческой активности. Нарушается концентрация внимания. Иногда проявления этого синдрома связаны с утратой желаний и инициативы, апатией или, наоборот, с расторможенностью в поведении, снижением самоконтроля, импульсивностью.

Даже при благоприятном исходе операции у больных часто отмечали проявления лобного синдрома, снижение инициативы или взрывной характер эмоциональных реакций, бестактность. При сохранном интеллекте и памяти исчезала способность ориентироваться в новых сложных ситуациях, строить планы на будущее.

Электросудорожная терапия (ЭСТ), иначе называемая электроконвульсивной терапией (ЭКТ), ранее известная как электрошок (ЭШ) или электрошоковая терапия (ЭШТ) — метод психиатрического и неврологического лечения, при котором эпилептиформный большой судорожный припадок вызывается пропусканием электрического тока через головной мозг пациента с целью достижения лечебного эффекта. На сегодняшний день ЭСТ чаще всего используется для лечения тяжёлых депрессий, при которых оказались неэффективны другие методы лечения, при кататонии и иногда (реже) используется при лечении маниакального синдрома (чаще всего в рамках биполярного аффективного расстройства) и других состояний. Побочные эффекты — значительный риск потери памяти.

Электросудорожная терапия была впервые введена в практику в 1930-х годах и получила широкое распространение как метод лечения психических заболеваний в 1940-е и 1950-е годы.

Процедура ЭСТ. Пациенту вводят инъекцию обезболивающего препарата и релаксант для того, чтобы максимально понизить мышечную активность и предотвратить переломы позвоночника. Электроды располагают симметрично по обе стороны головы (со стороны одного полушария мозга к другому) или с одной стороны (от передней к задней части одного полушария мозга). В рот вкладывается резиновый кляп, чтобы предотвратить закусывание пациентом языка. Через мозг подаётся электрический ток под напряжением от 180 до 480 вольт. Чтобы восполнить потребности мозга в кислороде, приток крови к мозгу может вырасти до 400 процентов от нормального. Давление крови может увеличиться на 200 процентов. В нормальных условиях мозг имеет защитный барьер от поступления токсинов и чуждых веществ. В условиях электрошока вредные вещества просачиваются из кровеносных сосудов в ткани мозга, вызывая опухание. Нервные клетки погибают. Клеточная деятельность мозга меняется. Физиология мозга также меняется. Результатом может быть потеря памяти, замешательство, утрата ориентации в пространстве и времени, и даже смерть.

Вивьен Ли подверглась серии сеансов электросудорожной терапии в психиатрических больницах Англии; одна из процедур оставила ей серьёзные ожоги черепа. Её муж, сэр Лоренс Оливье, был ошеломлён переменами в поведении Вивьен Ли: «Я могу лишь описать это как то, что после лечения это была уже совсем не та девушка, в которую я влюбился... Теперь она была отчуждена от меня больше, чем я мог бы представить себе возможным. Что-то произошло с ней, что-то такое, что трудно описать, но это без сомнения очевидно».

Американский писатель Эрнест Хемингуэй в 1961 г. кончил жизнь самоубийством после лечения ЭСТ в клинике Мейо. Он сказал своему биографу: «Какой смысл в разрушении моей головы и стирании моей памяти, которые составляют всё моё богатство и лишают моего таланта. Это отличное средство лечения, но больной от него умирает...». 



UPD. Хемингуэй страдал от ряда серьёзных физических заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, однако для лечения был помещён в клинику Майо в г. Рочестер (США). Он погрузился в глубокую депрессию по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.

Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 13 сеансов электрошока писатель потерял память и возможность творить.

Во время лечения он звонил своему другу с телефона в коридоре клиники, чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Попытки лечить его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов. Он не мог работать, пребывал в депрессии, страдал от паранойи и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например, неожиданный рывок в сторону пропеллера самолёта и т. п.), от которых удавалось его уберечь.

2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

Спустя пятьдесят лет после смерти, на основании Закона о свободе информации, в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом.

Date: 2014-02-01 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] infanta-el.livejournal.com
В фильме "Единожды солгав" та самая сцена лечения таким способом.Вспомнилось.

Date: 2014-02-01 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Надо же! Я не смотрела этот фильм. В связи с лоботомией и электрошоком вспоминаются "Полёт над гнездом кукушки" и "Заводной апельсин".

Date: 2014-02-01 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] infanta-el.livejournal.com
Ну,это шедевры! Здесь без комментариев.

Date: 2014-02-02 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Да жесть эта эта психохирургия, хотя "врачи" оправдывались огромными процентами излечения-ремиссии после нее.
Мне кажется склонность людей соглашаться за своих близких ее делать - это каое-то извращение. Кстати у Кеннеди который президент не то сестру, не то кузену в овощ превратили.

В разных формах лоботомия и сейчас есть. Одна питерская больница кстати наркоманов лечила таким образом - дырку сверлят, жидким азотом прижигают какой-то участок, ответственный за заисимости.

А с ЭСТ не все так просто, вроде как вполне могут быть показания даже в академической, правильной медицине. Ну ХЗ вот, в конце концов даже нейролептики - палка о двух концах (хотя одна барышня мне рассказывала о галоперидоле как об однозначном добре. Но я уж не стал интересоваться где она с ним познакомилась)....

Date: 2014-02-02 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Я с чисто утилитарной точки зрения нейропсихологией заинтересовалась (ты понимаешь, о чём я, не будем в открытом доступе). Но попутно вот такие вот интересные факты нарыла про Вивьен Ли и про Хэма. Решила поделиться :-)

" Одна питерская больница кстати наркоманов лечила таким образом - дырку сверлят, жидким азотом прижигают какой-то участок, ответственный за заисимости".
- Об этом будет один из моих следующих постов. Нарыла диссер, в котором как раз рассказывается, какие участки мозга отвечают за склонность к аддикции :-)


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios