sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm
Друзья, по мотивам обсуждений последних дней на разных площадках, я хочу свести воедино некую важную для меня информацию, которую мне надо обдумать. Я не буду давать ссылок на источники и не нарушу конфиденциальность. Я даже отключу каменты, потому что на формулирование нижеизложенного у меня ушло много сил, их не осталось для того, чтобы вступать в дискуссии сейчас. Кроме того, что если я сейчас размещаю это под замком для френдов, то не исключено, что со временем замок будет снят и я сделаю эту информацию открытой (я отдаю себе отчет, что мало ли кто чего может наговорить в каментах приватно под замком. Вот, чтобы не было искушения). Если кто-то захочет дать мне какую-то обратную связь по поводу изложенного - напишите в личку (с учетом того, что я, может быть, не смогу вам ответить). Очень хочется обратить внимание [livejournal.com profile] sigrideimo на мои размышления. Знаю также, что есть еще несколько френдов, которым это будет интересно.

Речь пойдет об абьюзе, передаче семейного как травматического, так и адаптивного опыта поколениям, о макросоциальной организации и о способах контроля.

Итак, приступим...



У меня есть одно то ли врожденное, то ли приобретенное (не знаю, как и когда это случилось, попытка осмыслить: "Почему я не...?") качество: я умею образовывать "слабые связи" ("сильные" тоже умею, но речь сейчас именно о "слабых"). Энеаграмма, тип 9, соционика - Гексли. Я бы сказала, что "слабые связи" - это то, что можно противопоставить "вертикали власти", это "горизонталь власти", возможность общаться с большим числом людей, возможность проявления и воплощения низовых инициатив - обмениваться информацией и координировать совместную деятельность.

Однако далеко не все люди (особенно женщины, видимо) понимают значение социальных связей и ресурсов, которые они дают. Вот, одна девушка призналась: ее учили "все делать самой". Но что значит "самой"?! Это значит - можно пользоваться всем, кроме помощи других людей.

Между тем это нормально - просить о помощи, принимать помощь и предоставлять помощь. Это нормально, когда люди помогают друг другу. НО! А ведь чему нас учит "культура насилия"? Прямо противоположному: никому нельзя доверять. Нельзя общаться с незнакомцами, да и знакомцев надо опасаться. Нельзя ходить туда, нельзя говорить с тем-то... Этими "добрыми советами по безопасности" отрубается мощный канал коммуникации и ресурса, который предоставляют социальные связи, особенно - "слабые связи".

Люди вокруг - это ресурс. Каждый имеет право просить совета и помощи. Мы пользуемся опытом окружающих людей и наработками предшествующих поколений. Не мы изобрели велосипед, компьютер, центральное отопление, но мы всем этим пользуемся, и это не зазорно. Мы не используем бездумно все подряд, мы берем только то, что нам нужно, отфильтровывая лишнее, в том числе изучаем и перерабатываем чужой опыт. Опыт, переданный непосредственно от других людей ничем не отличается от опыта, переданного опосредованно через другие коммуникационные каналы - литературу, науку, образование, СМИ, искусство и пр. Важен как опыт, переданный современниками и так и опыт, переданный через носители информации предшествующими поколениями.

Есть два варианта "семейных сценариев", которые люди передают от поколения в поколение: депривационный  (абьюзивный) и адаптивный. При депривационном сценарии человека (партнера или детей) "замыкают на семью", обрывают внешние социальные связи (либо ультимативно, насильно, либо исподволь, уловками и манипуляциями), и получается, что "энергетика семьи" вращается внутри семьи, да и "чужие" в нее не допускаются. Такая депривация сама по себе травматична, но если в семье из поколения в поколение отыгрываются травматизирующие сценарии, то травмированному члену семьи даже при неосознанном внутреннем желании очень сложно вырваться из порочного круга - у него недостаточно информации об альтернативе и способах ее достижения, и нет поддержки извне, нет возможности получить извне силы на преодоление и контроль постороннего наблюдателя.  Чтобы остановить травму, надо что-то предпринять. Некоторым это удается даже без дополнительных ресурсов (уникальный случай)!

При адаптивном сценарии каждый член семьи способен образовывать личные социальные связи - друзья, круг общения по интересам, профессиональные сообщества, и имеет широкий доступ к информационным ресурсам - образование, путешествия, знание языков, носители информации (литература вообще и культура в частности, СМИ, сейчас - Интернет еще и особенно соцсети). Все эти личные связи в результате играют на благо семьи, расширяя возможности каждого из ее членов.

Оговорюсь, что эти сценарии в чистом виде, наверное, не встречаются, но можно выделить общий акцент - на депривацию или на адаптацию.

А теперь посмотрим в историческом разрезе. У каких сословий было больше шансов реализовать адаптивный сценарий и у кого эти возможности были ограничены?

Крестьянин был привязан к земле, кормился ею, ему некогда было по сторонам смотреть, учиться, путешествовать, налаживать контакты вне замкнутой общины. К тому же - крепостничество. Сначала - правовая зависимость, потом - экономическая. Дворянам было проще. Но сколько их было, тех дворян? И на них была силовая управа .

Островки свободы в России сохранялись там, где был торговый обмен (соответственно, развитие договорного права в противовес иерархическому "праву силы", умение налаживать контакты с иноземцами, соответственно - толерантность, компромиссность, умение договариваться, доступ к информации). Какие города имели больше независимости? Нота бене: Ганза и порто франко.

Каким важным качеством обладали сословия, наделенные большими гражданскими правами и свободами? Образование, информация, перемещение.  Этим люди имели более широкую возможность социализации при попадании в другую среду (географический переезд) или изменении условий среды (реформы, революции, войны), умели налаживать контакты "с нуля", не пользуясь при этом семейными ресурсами. Я не берусь решать, где курица, а где яйцо: то ли они обретали эту возможность "по необходимости", когда отрывались от гнезда (хочешь жить - умей вертеться); то ли это умение давало им уверенность в том, что они не пропадут вдали от дома. Это очень важное качество - умение ассимилироваться, находить информацию (язык!), строить связи.

Что брали большевики в 1917 году? Почту, телеграф, мосты - каналы сообщений. Что делает обычно абьюзер? Отключает информационные и социальные каналы у жертвы, замыкает их на себя. Почему советская власть закручивала гайки печатной, а позже - радио и телецензуры? Что скрывал "железный занавес"?

Что происходит сейчас в макросоциуме? Чего больше всего боится властная верхушка? Социальных связей! Против чего направлены усилия сурковскойпропаганды? Против "укрепления горизонтали"! Почему идет информационная война в блогах и на сайтах, зачем ботами пытаются забить информационное пространство, запутать людей, зачем придумают все новые и новые механизмы "продвижения" в топы и "забивания" в подвалы тех или иных информационных сообщений? Да потому что власти боятся, что люди увидят разные точки зрения на происходящее начнут сплачиваться. Зачем восстанавливают "семейные ценности"? Чтобы "отключить" людей от неформальных связей, замкнуть на семью. Почему идут гонения на ЛГБТ? Потому что они ломают стереотип о приоритете кровного родства (своим примером размыкают родственный круг общения). Зачем восстанавливают патриархат? Чтобы выключить 50% населения из социальной жизни. Почему поощряется потребительство, гонка за статусами? Чтобы "занять" остальные 50% мерянием пиписьками друг с другом.

А чем в это время занимается верхушка? Разворовывает и продает невосстановимые ресурсы: землю, лес, недра.

Почитать на тему мои более ранние записи:

Кто такой абьюзер?

Диагностика реальности: Зависимость личного состояния от состояния окружающей среды
Постановка задачи: два сценария, выбираем один!
Биологические основы этики
Наши партнеры: Свои и чужие
Наши противники: стратегия и тактика
Стратегия и тактика: Десять процентов, Переломный момент и еще раз Переломный момент
Объединяющие принципы
Доверие
Лояльность
Обособление - не наш вариант
Интеграция в среду обитания
Как это работает? Кен Уилбер
Спецификация результата: завершение гештальта
Спецификация результата: высвобождение ресурсов (время)
Спецификация результата: "иметь или быть" по Мопассану
Формирование информационной среды: сознательное отношение

Поиграем в шовинизм?
Спасатели и гномики
Выгорание
За что? (концепция справедливого мира)
Вера в справедливость лишает сострадания (концепция справедливого мира)
Способы контроля: "добрые" советы
Способы контроля: активизация страхов
Способы контроля: "простошутки"
Еще про "простошутки"
И еще про "простошутки"
Способы контроля: фельетон
Способы контроля: гэслайтин
Тотальный контроль и концепции взросления
Способы контроля: ты просто пиаришься! (обесценивание)
Еще про "просто пиаришься"
Не высовывайся! Рот заткни!
Способы контроля: сделайте мне красиво!
Обесценивание (причины)
Защита от обесценивания
Стокгольмский синдром: упреждающее обесценивание
Стокгольмский синдром: поддержка метафоры абьюзера
Реакция окружения на насилие
Самадуравинавата
Способы контроля: детерминация и стратификация
Почему я не женщина?
Расслабься и получи удовольствие
Пассивные оптимисты
Способы контроля: парадокс Абилина (вариант: А Вы позаботились о ком-то?)
Способы контроля: вербальная агрессия в дискуссиях
Корректность в отношении агрессоров
Проекция и эмпатия: как отличить?
Критика и перенос
Насилие и доверие
Насилие vs договор: а почему я должен?
30% белых мужчин
Уважение к старшим: часть 1, часть 2
Власть - это ответственность? Привилегия - это оплата
Выученная беспомощность: истоки коррупции
Выученная беспомощность - как она есть
Предательство
Насилие: спекуляция надеждой
Быдло: иерархия, замыкание на семье!!!
Благотворительность


Что почитать: список литературы (социальная психология и исторический анализ)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios