sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm
Давайте попробуем вместе разобраться, почему и в каких ситуациях аргументация действительно оказывается бесполезной.

Различие взглядов. То, что кажется логичным для вас, может выглядеть нелогичным для вашего оппонента. Например, споры атеистов и клерикалов – довольно увлекательное зрелище! Не смотря на то, что аргументов и контраргументов обе стороны накопили предостаточно, завершение этой дискуссии с объявлением полной победы одной из сторон в ближайшие столетия не предвидится.

Столкновение интересов. Если вашему оппоненту не выгодно вставать на вашу точку зрения, какой бы она ни была логичной и обоснованной, он никогда с вами не согласится. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что большинству наемных работников легче найти новую работу с большей зарплатой, чем достичь договоренности о продвижении со своим руководством.

Предвзятое отношение. Занятая человеком позиция всегда имеет свой мотив, но не всегда он очевиден для окружающих. Когда бывший президент Украины Виктор Ющенко заменил премьер-министра Юлию Тимошенко на Юрия Еханурова, журналисты спросили у Виктора Черномырдина, бывшего в то время послом России в этой стране, в чем причина такого решения? ответ Виктора Степановича представителям четвертой власти был краток: «Морда не понравилась – вот и снял! Его право – может не объяснять!»

Очевидно, что в подобных ситуациях логические аргументы не только излишни, но даже вредны. Правильным решением переговорщика в этих случаях будет поиск метафор и других приемов, которые заденут эмоции и подвигнут вашего партнера принять нужное вам решение. И желательно, чтобы эти инструменты были всегда наготове: как говорят актеры - самый лучший экспромт это домашняя заготовка.

Отсюда

Date: 2011-02-12 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] prodolgeniesled.livejournal.com
Тимошенко и Луценко преследует русинское проклятие... http://bogakara.narod.ru/ Янукович следующий....

Date: 2011-02-12 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] liendain.livejournal.com
Первый пункт я бы сформулировал несколько иначе, а именно - как переход с логического уровня на уровень ценностный. Т. е., утверждение "надо делать А, потому что из А следует Б, а Б - это хорошо" может быть, с моей точки зрения, вполне логичным, но я всё равно с ним не соглашусь, если для меня Б - плохо (так же, как и оппонент не согласится с моим выводом, что делать А не надо). Цепочка рассуждений от А до Б может быть длинней, то суть та же.

IMHO, в таком случае проще сразу констатировать принципиальное различие во взглядах и бессмысленность дальнейшей дискуссии, поскольку она рано или поздно всё равно зайдёт в тупик...

Date: 2011-02-12 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Да, совершенно верно, это именно переход от логики к ценностям. Очень часто это возникает при попытке людей, принадлежащих разным верованиям, аппелировать к постулатам своей веры. Я в таких случаях сразу говорю: я уважаю Вашу точку зрения, но в этом вопросе мы с Вами никогда не сойдемся, давайте оставим бесполезный спор.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios