sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm
Совсем недавно я вывешивала у себя в журнале пост "Депутаты Госдумы обвинили министерство регионального развития в попытке "дачного переворота"

Процитирую собственный комментарий в связи с этим: "Недавно с мужем и друзьями обсуждали этот вопрос в историческом аспекте. Было такое Постановление Совета Министров РСФСР от 16.12.1955 N 1522 "О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих", в соответствии с которым "простым смертным" начали выделять земельные участки под садоводство. Причем на разных условиях - где-то разрешали строить летние дома, а где-то можно было только растения сажать (вот тут-то "Речник" и вляпался, как я понимаю). Там, где дома разрешалось строить - разрешалось строить только летнее жилье (без обогрева, без зимнего водопровода, без туалета в доме), причем проекты этих домов утверждались внутренним регламентом товарищества (а может быть, были и какие-то внешние регламенты, не знаю). Нельзя было возводить дома с мансардами, не говоря уже о втором этаже. Т.е. это были дома со строго ограниченной площадью. Дом 10х10 на 6-ти сотках построить было нельзя. К чему бы это? Казалось бы, на тот момент существовал чудовищный дефицит жилья, многие жили в коммуналках (а кто-то и в бараках). Ну, дай ты людям возможность - они отстроят за свои деньги нормальный дом у себя на участке, будут там жить. Неа, фигушки! Вот почему, а?!

И проектировались все эти дачные поселки мало того, что без учета инфраструктуры. Там же даже внутриквартальные (или как их называют?) дороги были таковы, что двум машинам, к примеру, не разъехаться. Т.е. автомобильные дороги общего пользования внутри садоводческих товариществ не соответствовали даже поселковым и сельским нормам. Существовали чисто как пожарные проезды. При том, что можно было спроектировать дачные поселки так, чтобы дороги были как в поселке, достаточно широкие. Земли-то хватало, если вдуматься. Вот почему, а?!

Т.е. специально создавались условия такие, чтобы никому и в голову не пришло там поселиться. Все неудобства создавались. Вот почему, а?!

Ну, мы разных версий на этот счет напридумывали - от экономической (а вдруг они второе жилье сдавать начнут? это же нетрудовой доход!) до идеологической (частная собственность - не наш метод, пусть лучше как тараканы в своих квартирах ютятся). А каков на самом деле ответ на этот вопрос, я не знаю."


И вот - очередная новость. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа (ЦФО) (источник). Эту тему активно сейчас обсуждают в Интернетах. Многие выражают недовольство, вспоминают фильм Куросавы и другие страшилки. Если бы Собянин имел в виду принудительное переселение кого-либо куда-либо - то да, были бы основания для гнева.

Но вот, внимательно читаю материал:

"...Собянин: «Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально... Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях — на дачах, в домиках». Мэр подчеркнул, что для устройства специальных городков для столичных пенсионеров в регионах нужно также развивать инфраструктуру и пообещал помочь с этим губернаторам ЦФО.

По мнению экспертов, в данном случае вовсе не идет речь о каком-то принудительном выселении пенсионеров из столицы.

«Я думаю, что здесь идет речь о так называемом втором жилье. Быть может, это вообще чисто специфическая традиция – иметь второе жилье, часто называемое дачей. И большинство московских пенсионеров такие дачи в ближнем Подмосковье или даже в соседних областях имеют. Только живут они, как правило, в неважных условиях. И насколько я понимаю, губернаторы имеют ввиду создание специальных условий, при которых качество второго жилья будет не ниже чем в городе», – пояснил газете ВЗГЛЯД ученый секретарь, завлабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов РАН Дмитрий Кувалин.

Тогда, считает он, большую часть своего времени столичные пенсионеры будут проводить во втором жилье, но это не подразумевает, что они непременно продадут первое.

Идею о втором жилье в свое время активно развивал ныне покойный академик Юрий Васильевич Яременко – выдающийся отечественный ученый-экономист.

«Именно он рассматривал второе жилье в качестве хорошего катализатора спроса. Он считал, что если в стране начнется массовое строительство второго жилья, причем не только в Москве, но и во всех крупных городах,  то мы сгенерируем огромный спрос – на автомобили, стройматериалы, товары длительного пользования. Это потянет за собой автомобилизацию, строительство дорог, выпуск тех же самых товаров длительного пользования, обеспечит подъем приусадебных хозяйств. Проще говоря, даст хороший толчок для развития национальной экономики», – сказал Кувалин.

Переселением предложение Собянина строить городки для пенсионеров можно назвать лишь условно. «На какое-то время – да. Однако немногие пенсионеры решатся навсегда поменять столичную жизнь на жизнь за городом», – полагает эксперт.

При этом саму идею он считает «абсолютно здравой». «Массовое развитие второго жилья – это неплохо с макроэкономической точки зрения, мы генерируем очень большой рынок, спрос. Да и регионы в какой-то степени “подтянутся”, к ним “перетечет” часть экономической активности, а соответственно и часть доходов. То есть речь идет о перераспределении финансовых потоков, что тоже неплохо», – резюмировал Кувалин".


ИМХО, идея Собянина более чем здравая. Я бы даже расширила ее в том ключе, что надо не только для пенсионеров условия в регионах создавать, а вообще для всех. Если будет инфраструктура, рабочие места - разве не найдется трудоспособных желающих переехать на ПМЖ за города?

Или я что-то не понимаю?

Date: 2010-12-10 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Все, что исходит от власти, подозрительно.

Date: 2010-12-10 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
С этим согласна. Но все ж-таки, если читать новость так, как она написана, а не так, как ее додумывают, то сама идея, ИМХО, весьма позитивна.

Date: 2010-12-10 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Сформулирую возражение по другому: если государство может что-то дать "за просто так", значит, может и отнять.

Date: 2010-12-10 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Разумно. Но, как мне представилось, ничего никому просто так давать не планируется - речь идет о том, как обустроить инфраструктуру вокруг уже существующих объектов (дачных кооперативов и т.п.).

Date: 2010-12-10 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] melanyja.livejournal.com
Собянин этот мыслит категориями плановой экномики

Date: 2010-12-10 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
:-) Очень похоже на то!

Date: 2010-12-10 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
ИМХО ужасно, всё это означает усиление дискриминации, и так немаленькой, немолодых людей...
но это не подразумевает, что они непременно продадут первое.
А это подразумевает введение неподъёмного налога на собственность, полагаю.
Собственно идея ясна - продолжить "рост" города за счёт рынка продаваемого пенсионерами жилья.

Date: 2010-12-10 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
"А это подразумевает введение неподъёмного налога на собственность"
- А вот это вот очевидно, ИМХО. Сначала побудить людей приватизировать собственность, а потом поднять налог. Вне зависимости от проектов Собянина все к этому идет, совершенно ясно.

Шильце на мыльце

Date: 2010-12-10 06:43 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Садовый участок, дача в 6-15 соток с домиком - это одно. Тут и соседи не одни только старики, и к Москве достаточно близко. К тому же, зачастую, садоводческие товарищества формировались от конкретных предприятий и их члены объединены чем-то большим, чем простое соседство.
А городок для пенсионеров, это, все-таки, городок. И от соседей - сплошь пенсионеров - веет какой-то обреченностью.
В краткосрочной перспективе через 10-15 лет после заселения такого городка кто будет там проживать? Наследники? Так они, будучи еще дееспособного возраста, из Москвы туда ездить не будут. Как не очень-то будут гонять неблизкие концы туда и обратно, пока живы обитающие там их старики!

Re: Шильце на мыльце

Date: 2010-12-10 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Вот я как раз за то, чтобы люди дееспособного и недееспособного возраста имели возможность проживать вне Москвы, наслаждаться жизнью, самореализовываться профессионально и всячески по месту жительства и все такое. Я тут прикидываю собственные перспективы. Мой идеал - жить вне Москвы, работать на удаленке, а в Москве появляться только на экскурсиях и в театрах.

Re: Шильце на мыльце

Date: 2010-12-10 07:03 pm (UTC)
From: (Anonymous)
У меня соседи по участку, что в 10 км от Истры уже который год живут там круглогодично, сына каждый день возят в какую-то элитную гимназию в Москву и обратно. Сами где-то в столице работают. Построили дом удобный, со всеми системами жизнеобеспечения, но без роскоши. Подправили 600 м дороги от проселка к своему дому напополам с местной властью. Зимой нанимают по погоде трактор, чтобы эту дорожку чистил.
И ЖИВУТ, ГОРЯ НЕ ЗНАЮТ!!!
Этим летом их мальчонка еще один родник неподалеку обнаружил...

Re: Шильце на мыльце

Date: 2010-12-10 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Искренне рада за Ваших соседей. Не у всех людей есть такие средства, чтобы обустроить дом для зимнего проживания. Мы вот только на следующий год будем строиться - сруб, лафет. Это обойдется нам в 50 тыс. у.е. Газа нет. Воды нет. Свет? Наше СНТ имеет громадные долги "Мосэнерго", эл-во могут отключить в любой момент. Это в 15 км от МКАД.

Re: Шильце на мыльце

Date: 2010-12-10 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Ой, простите, чо я гоню. Не в 15 км, а в 8 км от МКАД. 15 - это от нашей московской квартиры.

Date: 2010-12-13 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] domra.livejournal.com
По сути загородные дома для пенсионеров.

Date: 2010-12-13 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] domra.livejournal.com
тьфу, загородные дома престарелых.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios