sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm





Вторая и третья страницы праздничного номера газеты Краснополянского района "Голос стахановца" от 7 ноября 1939 года.

Почетная награда

Учительницей я стала в 1918 году. Не ограничивалась только классной работой, участвовала в общественной жизни села: по ликвидации неграмотности, в ревизионных комиссиях и секциях сельсовета, в профсоюзе. Помогала крестьянам объединиться в колхозы. Эта многочисленная и разнообразная работа вливала в меня бодрость. Я гордилась тем, что сельская учительница вкладывает долю своих сил в строительство величественного здания коммунизма. Многому я научилась и у старших товарищей, чтобы развить в себе такие качества, как отношение к труду, терпеливое и последовательное развитие волевых чувств у детей.

Школу, детей я так люблю, что и мысленно не могу представить себя вне школы, вдали от ребят. Приятно наблюдать рост их знаний. Приходит ребенок в школу робким, два да два сложить не умеет, а окончит школу возмужалым, культурным, с прочными знаниями основ наук. Глядишь на них и думаешь, что огромную пользу принес мой труд.

Правительство высоко оценило мою честную, кропотливую работу по воспитанию молодого поколения и наградило орденом Красного Трудового Знамени. Как безгранично я была счастлива, когда наш старейший большевик Михаил Иванович Калинин, вручая орден, горячо пожимал мою руку и пожелал дальнейших успехов!
Забыть этот момент невозможно, и хочется работать еще больше и еще лучше. Только в нашей стране так высоко ценится честный труд.

Да здравствует великий Сталин, под руководством которого процветает наша  родина!

Директор В. Лихоборской школы Анастасия Строк

Большая радость

Двадцать вторую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции я встречаю с больший радостью. Первичной парторганизацией Райисполкома я принят в кандидаты членов ВКП(б).

Давно я мечтал быть в рядах нашей славной Коммунистической партии большевиков, которую ведет от победы к победе наш отец и учитель товарищ Сталин!

Меня воспитал комсомол, членом которого я состою с 1931 года. В настоящее время являюсь секретарем комсомольской организации РИК'а, изучаю труды классиков марксизма—ленинизма.

Я еще больше буду работать на благо пашей любимой родины, выполняя все указания Коммунистической партии большевиков — которой руководит вождь мирового пролетариата И. В. Сталин.
А. Серафимович

 
Торжество победителей

Торжественно встречают XXII годовщину Великой Октябрьской социалистической революции сухаревские колхозники.
Они подводят итоги социалистического соревнования. На всенародный смотр — на ВСХВ — из Сухарева были представлены 10 человек. Это — колхозники, добившиеся рекордных удоев и высоких урожаев. 400 человек побывало на выставке, чтобы перенять опыт передовиков и двигать вперед к новым победам свой колхоз.

Мы повседневно укрепляем дружбу с народами СССР. Недавно к нам приезжали гости из солнечной Грузии. Сейчас наша делегация выехала в колхоз им. Берия, Грузинской ССР, для заключения договора на социалистическое соревнование. Сухаревский сельсовет также соревнуется с передовым сельсоветом Днепропетровской области.

Культурно и зажиточно живут колхозники. Стахановцы сельского хозяйства В. Голяткин, Ф. Сдобнов, П. Лапшин и другие имеют по 600 трудодней. А наш трудодень оценен в 10 рублей!

Радио, электричество имеет каждый колхозник. Никелированные кровати, диваны, гардеробы, тюлевые занавески, цветы — не редкость в их домах. Недавно секция здравоохранения отметила и тот положительный факт, что кушать колхозники стали из разных тарелок, имеют отдельные постели и детские уголки.

Закончены киносъемки в наших колхозах. Зрители увидят на экранах достойные образцы работы сухаревцев. Клуб, библиотека, телевизор, больница, школа, электрификация, радиофикация запечатлены на кинопленку как факторы культурного роста села и его перестройки на социалистических основах. Перед зрителями станут неотразимые примеры культуры и зажиточности наших жителей, которые до Октябрьской социалистической революции были закабалены кулаками Владимировыми.

В день великого Октябрьского праздника мы подводим итоги замечательных побед, достигнутых под руководством мудрого Сталина и выражаем свою волю работать еще лучше, неустанно укреплять колхозный строй — основу нашей культурной и зажиточной жизни.

Заместитель председателя Сухаревского сельсовета Голяткин

Мировые рекорды принадлежат нам

Великую XXII годовщину Октябрьской социалистической революции я вместе со всеми грудящимися нашей цветущей страны встречаю с большой радостью и чувством гордости за нашу родину, за большевистскую партию, за наше родное правительство, за любимого вождя трудящихся товарища Сталина. Нет большего счастья, чем жить и работать на благо советской родины.
Женщина в нашей стране пользуется всеми правами наравне с мужчиной. Советские женщины сумели доказать, что для них нет профессий, где они не могли бы показать замечательные образцы труда.

Несколько слов о себе. Я воспитанница Ленинского комсомола. В числе многих патриоток нашей счастливой родины я в прошлом году окончила воздухоплавательную школу. Сразу же после окончания школы меня назначили в воздухоплавательный отряд   Гражданского Воздушного Флота.

За это время я выполнила свыше 30 самостоятельных полетов на аэростате и ни раз летала в качестве пилота на дирижабле «СССР — ВР — 34». Ни один раз поднималась на аэростате на высоту до 4000 метров.

В подарок своей матери-родине в этом году, я за один полет установила сразу семнадцать рекордов. В таблице Международной авиационной федерации заполнены чистые графы никем до этого не достигнутых рекордов. На это способны только советские патриотки.

Продержавшись в воздухе 22 часа 44 минуты, я покрыла, по ломаной линии 500 километров и этим установила шестнадцать рекордов на дальность и продолжительность полета на аэростатах восьми разных объемов. Это женские рекорды.
Кроме того, я побила один мужской международный рекорд продолжительности полета, установленный французом Жоржем Кормье в 1934 году. Он продержался в воздухе 22 часа 3 минуты.

Своими достижениями я обязана прежде всего Ленинскому комсомолу. который воспитал во мне чувства беззаветной любви и преданности к родине, к большевистской партии, к великому Сталину.

Повседневно работая над повышением своих знаний и совершенствуясь на производственной работе, я приложу все свои силы и знания на благо и могущество нашей счастливой родины, на радость нашего героического народа.

Пилот-воздухоплаватель А. Кондратьева

 
Телеграмма наркома

В июле 1936 года я поступил работать на Лианозовский пассажирский вагоно-ремонтный завод. За это время я вырос от чернорабочего до квалифицированного строгальщика. Только при Советской власти, при повседневном внимании и заботе вождя народов тов. Сталина возможен такой рост людей.

Я сперва строгал по 12 букс на одном станке. Потом освоил два станка и за смену стал обрабатывать по 48 букс. Тогда Нарком путей сообщения Л.М. Каганович прислал мне телеграмму и сообщил, что награждает значком «Почетному железнодорожнику».
«Уверен, сообщает товарищ Каганович, что в дальнейшей работе вы умножите свои производственные успехи... будете в числе проводников технической культуры на ремонтных заводах железнодорожного транспорта». Стахановской работой я оправдываю это доверие.

Стахановец И. Самойлов

Мои дети

Мой старший сын Владимир несколько лет работал на железной дороге, от ученика-слесаря он вырос до машиниста  кривоносовца. От коллектива железнодорожников Ленинской ж. д. он избран депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас Владимир одновременно с выполнением своих депутатских обязанностей учится в  академии.

Сын Николай руководит партийным комитетом одного из крупнейших заводов Москвы. На этом же заводе работает его брат комсомолец Василий, прославившийся высокими нормами выработки. Его несколько раз премировали.

Одному из моих сыновей — Федору — страна поручила почетную задачу — освободить народы Западной Белоруссии и Западной Украины от гнета польских панов. А Александр пристрастился к летному делу. Днем работал электромонтером, а по вечерам и в выходные дни ходил в аэроклуб. Испытания на летчика сдал. Поступил учиться в летную школу. — Пишет — хочу быть, мамаша, таким же, как Чкалов.

Я благодарю Советскую власть, товарища Сталина за то, что нашим детям и нам дана хорошая жизнь.

П. Кабанова, колхоз Габо

Я стала читать лекции

В колхоз я вступила со дня; его организации. Удои на ферме тогда были очень низки. Мы, доярки, решили во что бы то ни стало вывести ферму в передовые по району. И этого мы добились.

За хорошую работу в 1937 году я получила областную премию: патефон и 250 рублей. В том же году районом была премирована 150 рублями. Чтобы работать еще лучше, я стала учиться на курсах животноводства. Их окончила на отлично Курсы мне во многом помогли. В 1938 году надоила на одну фуражную корову в среднем 3221 литра молока. За это была представлена на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Как-то раз председатель сельсовета т. Поляков попросил меня передать свой опыт работы Сухаревским колхозникам. Я согласилась. Стала готовиться к лекции. И уже две лекции о повышении удоев прочитала с успехом.

Таких достижений я могла добиться только при Советской власти и при большой заботе о колхозниках нашего мудрого отца и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина. Я благодарю вождя народов тов. Сталина за то, что он нам, бывшим темным крестьянкам, указал путь к зажиточной жизни, мудро использует наши способности на благо народа.

Доярка колхоза «Вперед» Сухаревского с/с  А. Вдовина

Путь к славе

Чтобы завоевать славу — достаточно честно трудиться, укреплять колхозный строй и социалистическую собственность.
Мы с подругами—доярками стремились сделать свою ферму образцовой. Для этого на животноводческих кружках мы повышали свои знания, делились опытом. Потом на практике стали применять свои знания, заботливо ухаживали и правильно кормили коров. Этим добились права участия на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке.

Мы решили прославить свою ферму высокими удоями. Обязались надоить по 1000 литров молока в среднем от каждой фуражной коровы.

Повышение продуктивности фермы увеличивает и мои личные доходы. Так с начала года у нас с мужем выработано 900 трудодней. Это значит, что наш заработок составляет более 9 тыс. рублей.

Доярка Сухаревской МТФ — участница ВСХВ М. Серова

Буду учиться

Совсем недавно я была крестомоталкой фабрики «Красная Поляна». Мне хотелось повысить свою квалификацию и этого добилась. У нас в стране нет никаких препятствий к тому, чтобы обучиться и переквалифицироваться.

Училась на курсах и теперь работаю помощником мастера. План перевыполняю. Заметно повысился мой заработок — 200 до 500 и более рублей. Комната у меня хорошо обставлена. Купила диван и красивый гардероб. Вся семья прилично обута и одета.
Лозунг товарища Сталина о поднятии культурно-технического уровня рабочих до уровня инженерно-технических работников я хорошо поняла. Буду теперь еще лучше учиться, чтобы в совершенстве, овладеть своей квалификацией и еще выше поднять производительность труда.

М. Я. Лобачева

М И. Уланов (Лобненский завод), получивший благодарность Совнаркома СССР за образцовое проведение Всесоюзной переписи населения в 1939 году

Побежденная стихия

Из года в год страна социализма одерживает невиданные победы во всех отраслях промышленности, науки и знаний. XXII годовщина празднуется в резко изменившейся международной обстановке.

Эта годовщина является радостным событием в нашей жизни. Хочется еще больше и плодотворнее работать, растить себя и тем самым укреплять великие победы нашей Советской страны.

Своим полетом, который мы провели 3 — 6 апреля текущего года, мы дали нашей стране 8 международных рекордов на аэростате 2-й категории. Мы продержались в воздухе 61 ч. 30 м. Советское свободное воздухоплавание по праву занимает первое место в мире.

В своей повседневной работе мы с большой энергией работаем над повышением своих знаний и совершенствуемся на производственной  работе.

Нас воспитывает партия и комсомол. Только партийное воспитание дает возможность и учит правильно ставить и решать вопросы, добиваясь хороших показателей. Мы своей работой будем добиваться еще лучших достижений.

Великая забота партии, правительства и лично товарища Сталина о вашей авиации всегда вдохновляет пас на подвиги во славу цветущей социалистической родины, за дело великого советского народа.

Пилоты: Бурлуцкий, Алешин
 
Как мы били японских самураев

Наша застава жила обычной, мирной жизнью. Боевая и политическая подготовка тесно вызывалась с культурным отдыхом и разумным развлечением.

Вдруг мы получили сообщение, что японские самураи перешли нашу границу и направляются вглубь нашей родины.
Тут же во всех подразделениях состоялись беседы, на которых политруки сообщили нам, бойцам, о нарушении нашей границы и поставили перед нами задачу —очистить нашу священную землю от обнаглевших захватчиков.

Ми ринулись в бои. Во главе нашей роты был старший лейтенант товарищ Дегтярев. Все мы горели единым желанием, как можно быстрее проучить обнаглевших самураев и очистить от этих поганцев нашу священную советскую землю.

Когда взошли на сопку Заозерная, то младший командир тов. Егоров вдруг заметил па правом фланге группу японских пулеметчиков.

Мне, как пулеметчику было дано приказание уничтожить это «осиное» гнездо. Приняв приказ командира, я без всякого промедления метким ураганным огнем уничтожил всю группу вражеских пулеметчиков и тем самым очистил путь для продвижения своей роты.

Уничтожив эту группу, мы с именем Сталина на устах, пошли вперед.

Вдруг я заметил, что с тыла к нам заходит другая группа японских самураев человек из 10 — 13 и намеревается захватить нас в плен. Несмотря на то, что они находились не далеко от нас, мы ничуть не растерялись. Мои товарищ-пулеметчик и я пустили в ход гранаты. Действие наших гранат было таково, что буквально через несколько секунд от японских самураев осталось только «мокрое место».

Так же самоотверженно, с высоким чувством патриотизма мы искореняли врага на всех участках у озера Хасан. Мы не считались с жизнью в боях за Сталина, за неприкосновенность границ нашей цветущей счастливой  родины.

За проявленную смелость, мужество и отвагу в боях при обороне района озера Хасан, правительство наградило меня орденом «Красная Звезда». Эту награду я принял с непоколебимым желанием по первому зову большевистской партии и Советского правительства встать грудью на защиту завоеваний Октября.

Участник боев у озера Хасан А. Данилин, рабочий Катуарского завода
 

Date: 2010-11-07 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] riidekast.livejournal.com
"Культурность и зажиточность" тянет на полноценный мем :)

Date: 2010-11-08 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Мне статья про хасанские события больше всех понравилась :-))))

Date: 2010-11-11 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] yesaul.livejournal.com
Тут ведь что немаловажно?

Немаловажно не увлечься настолько, чтобы сканировать всё подряд, приговаривая про себя: "Чудесно! Ах, и это восхитительно!". Ибо это есть реальный путь к разорению, несмотря на относительную дешевизну сканирования (я-то помню времена, когда за одну полосу газеты там ломили рублей пятьсот).

Date: 2010-11-11 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Да я понимаю, понимаю. У меня в голове план книги уже есть, на его основе я отделяю зерна от плевел... Хотя - дай мне волю, я скажу, "не надо рая, отсканируйте мне ВСЕ!" :-) 32 рубля полоса стоит, кстати.

газета

Date: 2017-04-20 01:51 pm (UTC)
From: [personal profile] khichak
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где вам удалось найти подшивку газеты "Голос Стахановца" Краснополянского района Московской области? Мне очень нужно покопаться в подшивке!!!!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios