sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm
А воскресенье у меня прошло под темой краеведения. Пошли с Гансом гулять по окрестностям. Забрели в поселок Нефтебазы, возвращались через ул. Ворошилова и внимательно осмотрели чудной дом, который я давно заприметила, и все хотела о нем что-нибудь разузнать. Ул. Ворошилова, 17а. Двухэтажный дом на 8 квартир. Местный житель пояснил нам, что дом был построен в 1950-е гг. московским химическим заводом на Дербеневской для своих сотрудников. Видимо, речь идет о Дербеневском химическом заводе им.И.В.Сталина (с 1991 года - АО "Колорос"), улица Дербеневская, дом 20. Открытые источники говорят, что завод специализировался, в основном, на красителях, но 1936 г там было выпущено 135 т. дифенилхлорарсина.


Торец дома. Фото 16 сентября 2004 годаФасад дома. Фото 24 октября 2010 года


Дома пообедали, я домыла оставшуюся с прошлого дня посуду и поехала в Москву. По дороге к станции встретила Римму Алексеевну, жительницу Шереметьевского, с которой мы познакомились в 2007 году по печальноизвестному поводу.
- Это ты пишешь в газете "Жилцентр"? - спросила она. - Мы все ее читаем! Мы так и поняли, что это твои статьи про старое Хлебниково. Только вот там, кажется, опечатка есть: в одном месте указана фамилия Шереметев, а в другом - Шереметьев. Это опечатка, да?
Я задумалась. Скорее всего, опечатка. Надо бы посмотреть. Дело в том, что газету со своими статьями я "живьем" пока и не видела.
Римма Алексеевна спрашивала, по каким дням выходит газета. Боится пропустить продолжение материалов. Просила оставить для нее и ее близких 4 номера газеты. Что ж, постараюсь выполнить ее просьбу!
В беседе с ней выяснилось несколько фактов. Два дома на Киевской улице (ее и соседний) - как раз были из тех, что переносили из Хлебниково при строительстве канала. В ее доме жило 9 (!!!) семей. Мама ее работала в пекарне. Я обещала при следующей встрече расспросить поподробнее, с диктофоном обо всем, что она помнит. Но Римма Алексеевна засмущалась :-( И все-таки я постараюсь ее разговорить!
Прощаясь, она заметила букет цветов у меня в руках. Спросила, для кого цветы, а я объяснила, что это мне подарили, накануне ДР праздновали.
- Я желаю тебе, - сказала она, - счастья! Я серьезно. Счастья! Будь счастлива!
И от этого пожелания, и от добрых слов о моих заметках мне было тепло.

В понедельник Римма Алексеевна мне позвонила и сказала, что уже взяла в сельсовете 4 экземпляра нового выпуска газеты... Специально ходила за ними.

Дома меня ждал еще один подарок! Электронная почта принесла письмо: мне предлагают ознакомиться с исследованием тайны трех курганов в Заболотье. А сегодня мне прислали это исследование, очень интересно!

Ну и, наконец, листая сейчас "Голос стахановца" за 1939 год, обнаружила целую страницу, посвященную Шереметьевскому сельсовету. Завтра отдам на сканирование.

Я счастлива :-)


Date: 2010-10-26 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Спасибо. Непонятный мне тип сознания, но непонятный-интересный.

Date: 2010-10-26 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Недавно брала интервью у своего друга, мы как раз обсуждали, что движет людьми, которые стремятся узнать как можно больше о родном крае. Я ему сказала: "Многие люди любят читать детективы. Наверное, им нравится разгадывать загадки, которые ставит автор перед читателем. А потом, по ходу сюжета, проверять собственные версии. А я вот детективы не люблю. Мне нравится выступать исследователем в отношении исторических фактов. Возможно, у интереса к детективам и интереса к краеведению одни и те же корни. Поиск. Поиск - это увлекательно! Но если читатель детектива пассивен, то мы активны, мы идем по следу своих версий, мы ищем разгадки поставленных вопросов в архивах и показаниях свидетелей". Друг сказал: "Во! Во! ТОЧНО!"

:-)

Date: 2010-10-26 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Да, ну и плюс к тому, я неслучайно увлеклась историческим поиском с металлодетектором. Это удивительное ощущение: слышишь "особый" звон сигнала (цветмет отличается по звуку от черного), руки начинают трястись... Потом копаешь, прозваниваешь кучки, звук все четче, четче... И тебе в руку выкатывается пуля 1854 года. Крымская война.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios