sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm
…и Владивосток.

Май 2009 года, владивостокская газета (не помню названия): «Валерий Белильцев, эксперт в области принятия нестандартных решений, один из первых учеников автора ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) Генриха Альтшуллера. Белильцев провел более 1500 консультаций для компаний, топ-менеджеров, инвесторов, ключевых сотрудников российскихи зарубежных компаний. В июне он приезжает во Владивосток, чтобы провести семинар для местных топ-менеджеров.

— В чем особенности компаний Владивостока?

В многотомном произведении «Основание» («русском переводе — «Академия») Айзека Азимова есть образ «Основания» — места, откуда начинает развитие потерпевшее кризис человечество. И есть образ «Второго Основания» — менее заметного, отдаленного места, - но которое принципиально важно для развития. За многие годы у меня сложилось стойкое ощущение, что Владивосток для России это и есть «Второе Основание». Только владивостокцы, к сожалению, этого не осознают (? Думаю, что прекрасно осознают - s.-f.-sh). В этом и заключается отличие от Москвы, которая точно ощущает себя «Первым Основанием», хотя таковым не является (ИМХО, «Первое Основание» – это Питер, - s.-f.-sh). Я приезжаю во Владивосток примерно раз в три года и все время надеюсь, что владивостокские предприниматели и руководители занимаются не только выживанием и торговлей, а созиданием новых ценностей».


То, что сказал Белильцев, – чистая правда. Во всяком случае, для меня. Я не знала, что такое Владивосток, пока не побывала там. Я думала, что Владик – типа Петропавловска, только больше по размеру. Но, прибыв туда 30 апреля прошлого года, я ахнула. Этого города не может быть – в этом месте и в этой исторической реальности. Но он есть. И он – побратим всех городов России (во всяком случае, всех увиденных мною воочию городов России) вместе взятых. Рельеф – как у Севастополя. Бухта, прорезающая город напополам. Чуркин, Сахалинская улица – Жидиловка :-) А дворы… Чисто севастопольские дворы. Привет, Севастополь!

История обороны ДВ в XIX веке шла параллельно с крымской войной, если помните. Малахов курган и Никольская сопка в Петропавловске. 1855-1856 годы. И ДВ не сдался, спасибо Завойко! Дальневосточный флот спрятался в устье реки Амур :-)

Интересное наблюдение: во Владике в обиходе питерский сленг – поребрик, шаверма, парадное. Я предполагаю, что это связано с тем, что Владик – портовый город, здесь «встали на прикол» люди, получившие образование в питерской мореходке. Но тогда чем же объяснить москвятину Петропавловска? «Бордюр, шаурма, подъезд». Ведь ПК тоже портовый город. Не знаю. А сколько учебных, научных учреждений! Музеи, театры – привет, Питер!

Но я о Владике… Это город, это ТАКОЙ город! Совершенно европейский, с историей и бьющей в глаза роскошью. Дороги… Каких в 100 км от  Москвы нет. И не предвидится. Архитектура – прекрасно сохранившийся модерн. Привет, Москва, Пречистенка, привет тебе, Арбат, от улицы Фокина! Брусчатка в центре города…

Владик – город-крепость. «Камни старинного форта помнят дыханье войны. Перед последним аккордом десять минут тишины…» (Михаил Филимонов (с)). На каждой сопке – по форту. Привет, Кронштадт!

Частые домики между многоэтажных коробок. Огороженные забором частные дворики, услужливо обходимые массовыми застройщиками. Привет тебе, российская провинция! «Дом не сдается и не продается».

А тайфуны, туманы, сопки, набережные? «Ждет Севастополь, ждет Камчатка, ждет Кронштадт… Там за туманами, вечными, пьяными…». Привет тебе от Камчатки, Владик!

Date: 2010-04-23 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] psisa-kivi.livejournal.com
Да, эпитет столица мы применяли к Владивостоку очень часто и совершенно обоснованно.)))) Его так и называют столицей Дальневосточья..)

Date: 2010-04-23 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Хотя на самом-то деле столица ДВО - Хабаровск? А Владик - именно столичный город, по моим ощущениям. Не могу воспринимать его иначе. Не могу воспринимать его как "просто город" или даже "большой город".

Второе Основание, да!

Date: 2010-04-23 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] psisa-kivi.livejournal.com
Строго говоря столицы у ДВО нет. Однако Хабаровск можно назвать таковой, как город в котором базируется полномочный представитель президента.
Хабаровск тоже совершенно чудный город. Только недавно его рассмотрела. Хочу еще съездить- познакомиться получше.))

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios