sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm

Сергей Мартынов, автор проекта «Энциклопедия Долгопрудного», прислал мне интересную фотографию и попросил прокомментировать, с какого места в Шереметьевском мог быть сделан этот снимок: "Какие будут у тебя соображения по поводу изображенной там местности?"



Мои соображения...

 

Это может быть вообще "не та" Шереметевка. "Интересно, что у Савеловской Шереметьевской до 1930 года существовала ее полная тезка - железнодорожная платформа Казанского направления. Последняя была образована в 1894 году, а свое название получила тоже в связи с хозяевами угодий - неподалеку от этой станции землях Шереметьевых располагалась усадьба "Кусково". Шереметьевская-Казанская в 1930 году была переименована в Плющево в честь первого председателя военно-революционного комитета Московско-Казанской железной дороги Павла Плющева, который был застрелен в 1918 году на этой платформе" (отсюда).
 
В пользу этой догадки свидетельствует надпись "пруд от ж.д." Насколько я знаю, один пруд (с западной стороны ж.д., в районе пересечения ул. Ленина и Октябрьской, т.е. пруд рядом с водонапорной башней) был выкопан в конце 1950-х - начале 1960-х. Второй пруд находится с восточной стороны ж.д. Он тоже был создан искусственным путем - построили плотину, перегородили ручей. "Восточный" пруд побольше "западного", и времени его создания я не знаю. Учитывая, что "восточная" часть Шереметьевского начала застраиваться позже западной, т.е. после войны, могу предположить, что "восточный" пруд появился именно в связи с развитием этой части поселка, примерно в то же время или чуть позже. А открытка - дореволюционная, судя по написанию с твердым знаком. Кроме того, официальное название нашего поселка все-таки Шереметьевский, а не "Шеремет(ь)евка". Шереметьевкой (с мягким знаком) на моей памяти его иногда называли неофициально. Топоним "Шереметевка" встречается, кстати, и в других областях России - например, где-то в Нижегородской области есть такая деревня.

Сергей пишет: "На Казанской ж.д. - платформа "Шереметьево" в 11 верстах от Москвы. На Савеловской ж.д. - платформа "Шереметьевская", в следующих (по годам) справочниках - "Шереметевская". Возможно, название "Шереметевка" на открытке - просто вольность издателя. "Пруд от ж.д." - как-то не по-русски, думаю, это опечатка - "путь от ж.д."Солнце на фото близко к зениту, и светит в спину фотографа. Сталоть, сзади - юг. В районе Шереметьевской даже не могу себе такое представить..."

Если допустить, что это все-таки "наша" Шереметевка, а надпись про пруд на открытке - недоразумение, то это, скорее всего, ул. Есенина (бывш. Станционная). Вот так она выглядела в 2005 году:

 

7 января 2005 года27 марта 2005 года

Кстати, нашла обсуждение этой фотографии на форуме Лобни.ру. Пишет Lenna: "Я с рождения живу в Шереметьевском. Кстати, это не деревня, а поселок. И у меня большие сомнения, что на фотографии именно "наша Шереметевка", потому что фото сделано до 1917 г, а поселок появился только в 30х годах 20века, когда начали строить канал им. Москвы, и стали переносить хлебниковские деревеньки. До этого в Шереметьевском были одни леса дремучие и болота. Мне бабушка рассказывала, она была с 1916 г. и являлась уроженкой Хлебникова, поэтому все окрестности знала очень хорошо. В Шереметьевские леса они ходили за грибами и за ягодами.Несколько старых-престарых сосен до сих пор сохранились вдоль по ул.Есенина, это улица ведет от платформы Шереметьевская вглубь поселка".

ИМХО, Lenna не права. Напоминаю, что "возле станции, на улице Есенина живет Михеев Виктор Васильевич, шереметьевский старожил. Мы познакомились с ним в марте 2008 года. Виктор Васильевич рассказал мне, что, согласно семейной легенде, его род идет от лесничего графа Шереметева. На луговине, там, где сейчас новое кладбище, у лесника был отруб, где он сеял овес и жег уголь, который потом возил на продажу. Лесничий Михеев был первым поселенцем Шереметьевских земель, на которых впоследствии вырос поселок". Фамилию Михеев (Хлебниково) удалось найти в "Памятных книжках Московской губернии".

Предположительно, в связи со строительством Савеловской дороги и развитием дачной культуры в этом направлении, первые дачи появились у платформы Шереметьевская в начале XIX века (иначе зачем делать в этом месте остановочный пункт в 1901 году? Не для одной же сторожки лесника!). Дом Михеевых стоит как раз в начале ул. Есенина (если рассматривать приведенные фотографии, то он слева и чуть сзади за кадром). Так что версия о том, что на старинной фотографии наша Шереметьевка, вполне правдоподобна!

 


Date: 2010-04-18 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] denis69.livejournal.com
У меня есть скан оборота этой же окрытки с подписями (1916 год) и печатью 6 роты 28 запасного пехотного полка. Нужно?

Date: 2012-08-23 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] bambinka.livejournal.com
На фотографии аллея в парке "Кусково", которая ведет к большому пруду, а за спиной фотографа станция "Шереметевка" ныне Плющево. Знаю семью, у которой рядом с этой станцией (если смотреть на фото часов на 11) был дом и большой сад. http://www.oldmos.ru/photo/view/69408

Date: 2012-08-23 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] bambinka.livejournal.com
На фотографии аллея в парке "Кусково", которая ведет к большому пруду, а за спиной фотографа станция "Шереметевка" ныне Плющево. Знаю семью, у которой рядом с этой станцией (если смотреть на фото часов на 11) был дом и большой сад. http://www.oldmos.ru/photo/view/69408

Date: 2012-08-23 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Ох, как жалко, что это не "наша" Шереметевка :-( Но все равно спасибо за разъяснение! :-)

Date: 2014-01-04 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] katyshki.livejournal.com
Точно Кусково. Там до сих пор насыпь на месте церковного забора. От самого Храма нет и следа :(

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios