Петропавловск-Камчатский. Как люди жили
Feb. 18th, 2010 11:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
doktor: Я родился в 1953 в Питере, жил на улице Карьерной в доме № 14, а затем родители построили новый дом, "крутой" по тем временам, на шестом километре. Помню, верху была автобаза (автоколонна 1400) - ул. Сибирцева, 33.
Дом наш был (а может, ещё и есть) 2-х этажный с мансардой, и выделялся среди других новых, но, в основном, деревянных домов. Построен он был из больших шлакоблоков, кирпича тогда было мало, и достать его было практически невозможно. Помню, что были проблемы с регистрацией дома, так как советской власти того времени считалось, что советский "камчатский" человек может построить собственный дом, но желательно деревянный и небольшой, типа барака. Помню, что приходили какие-то комиссии, милиция, какие-то чины в гражданском, что-то измеряли рулетками, писали бумаги.
Закончилось это тем, что мать написала письмо в ООН! И, что удивительно, оно, по всей видимости, каким-то образом дошло (фантастика – СССР 1962-63 гг.). Она описала свои военные мытарства: осталась вдовой с двумя детьми, а в1946 году вышла замуж за моего отца, и в 1946 году они полгода добирались до Камчатки, и это все было правдой. До 1951 года мы мотались по всему полуострову, пока в 1951 году не осели на Карьерной, 14. Что удивительно, после письма "наезды" на наше семейство прекратились, и мы получили все положенные документы .
В 1968 году маман и папан решили покинуть Питер, со мной, естественно, не советуясь и мнения моего не спрашивая, а я учился в 7-м классе в школе № 43 или № 7, точно не помню. Они продали дом "Камчатрыбпрому", который купил его для кого-то удачливого капитана-рыбака, по-моему, его фамилия была Чайка. Купил, между прочем за 17 тыс. руб. (1968 году – "Волга-21",стоила 5 тысяч рублей, и половина "Москвича-412").
Итак, я жил в посёлке, внизу, за школой № 43. Помню, что наверху была какая-то автобаза. А посёлок постепенно переходил в Сероглазку, внизу была бухта. Слева, ниже и ближе к бухте находился «посёлок геологов», по крайней мере, мы его так называли. На рыбалку мы ходили вниз, через небольшое кладбище, но чаще старались его обходить по понятным причинам. Хождение на рыбалку было небезопасное занятие, местные частенько перекрывали подходы и были мальчишечьи разборки, нас, по-моему, называли "верхние", наверное потому что посёлок располагался над Сероглазкой. Ловили с пирса, закидушка, наживка червь или кусочек бычка. Купались в бухте, предварительно разжигая костёр. 2-3 раза под волну, и бегом к костру, греться.
Помню, что между четвертым и пятым километрами в 1960-х годах, напротив автопарка, была настоящая" зона". Кстати, их руками было построены «Черёмушки» и школа № 7, да и многое чего другого, этому я свидетель.
Хождение за черемшой и шишками. Варёные шишки - это семечки того времени, бабули наживали на них не совсем трудовые доходы, и периодически преследовались органами правопорядка, сейчас называемые"ментами" и отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Красную рыбу покупали у браконьеров - на 6-ом километре был небольшой рынок. Продавали проверенным людям и постоянным клиентам, уже тогда прижимали органы. Цена – 10 рублей за мешок, в мешке 4-5 штук, делили с мамкой пополам, так как по малолетству мне было тяжело одному нести.
А из раннего детства, ещё на Карьерной, помню, что внизу (по-моему, возле кладбища на 4-ом километре), была улица Батарейная, там находилась конюшня, и мой средний брат, 1940 года рождения, часто там околачивался и гонял лошадей в ночное под сопку Мишенную. Когда этот табун утром и вечером прогоняли по улицам, выходить за забор из двора не рекомендовалось, опасно для жизни, вот такой был "экстрим".
NIA: Лошадок под Мишенную гонять вполне могли. И даже сейчас. Это район бывшей горнолыжной базы. Пустырь у подножья сопки от микрорайона частных домов у церкви до «Геологов» наверху и Сероглазки внизу.
doktor: О ценах того времени (1962-64 гг.): хлеб - 20 копеек, сахар – 96 копеек за килограмм, папиросы"Беломорканал" – 24 копейки, водка – 3 рубля 62 копейки. Помню, продавался в магазине питьевой спирт, но я по понятным причинам тогда алкоголем не баловался. Мороженое продавали на развес в бумажных (подешевле) и в вафельных стаканчиках, по моему, 19копеек 100 грамм, его мы покупали в гастрономе у остановки на шестом километре.
обыватель: Доктор, вы что-то путаете в ценах. Водка никогда не стоила на Камчатке 3-62. В 60-е на материке она была 2-87, соответственно, у нас на Камчатке 3-17. Когда на материке водка стала 3-62, у нас была 3-92 (и "столичная" 4-12 и 4-42 соответственно) - но это позже, во второй половине 1970-х. Хлеб стоил не 20, а 16 копеек. И был еще белый за 22 копейки. Впрочем, вспомнил, был и за 20. Виноват, память... Сахар-песок помню за 90 копеек, 96 - это потом. "Беломор" тоже стоил дешевле, не то 15, не то 18 копеек, потом подорожал до 22 копеек, чтобы стоил 24 коп - не помню. Отец мой, помню, курил "Памир" за 10копеек, а были еще "Север", те вообще 5-8 копеек стоили (точнее не помню). Естественно, цены за пачку, а не за штучку (это я для молодежи поясняю). Учились вы, скорее всего, в школе № 43, так как седьмая была построена где-то в 1965-1966 гг. (где-то в сети есть информация от учителей этой школы, там точнее). Но 43-я тогда было восьмилеткой, вряд ли вас переводили из нее в новую за год-другой до окончания. Да вы бы, думаю, и запомнили бы такой перевод. Лошадок под Мишенную гонять не могли, потому что уже в 60-е Мишенная была обстроена со всех сторон. Скорее всего, их гоняли на "поля" и за "поля", я, по крайней мере, их там видел. Там сейчас микрорайон, не помню, как называется, кажется, "Горизонт-Север". У гастронома на шестом (он и сейчас есть, даже хлебный отдел все там же - в торце дома) не было никогда остановки, остановка была как раз напротив рынка. На месте того рынка (рыночка) сейчас ЦУМ, а вот остановка осталась. И столовая осталась за ЦУМом, ну, конечно, там теперь какое-то кафе.
doktor: Согласен с тобой в некоторых исторических ценовых несоответствиях, в силу возраста они меня тогда особенно не интересовали, но помню, то что помню. А вот пионерско-летний этап и школьные годы (с 1961 по 1968 годы) помню хорошо. (В 1968 мы уехали с Питера). Школы № 43 и № 7 запомнилась навсегда – помню, при школе была мощная теплица, где росли разные цветы, ну и, наверное, овощи. Хорошая спортивная площадка, где мы играли в футбол. Был своеобразный "чемпионат" - я жил внизу, в посёлке (ул. Сибирцева), естественно, у нас была своя "команда", играли с "Черёмушкинскими", "Военными" (седьмой километр уже застраивался, но ещё была воинская часть и бревенчатые бараки, где жили семьи военных), в общем, не скучали. Классы были полные, по 30-35человек, национальных проблем не было вообще, у меня много было друзей-корейцев, никаких проблем не возникало, и быть не могло. В семьях тогда было в норме 2-3-ое детей, на улице было весело. В школе, помню, процветала самодеятельность, были различные городские смотры, где школы № 7 и 43 были в числе лидеров, из каждого класса отбирали лучшие номера.
Летний отдых – отдельная тема: первый раз, по-моему меня отправили после первого класса, и это был п/л "Строитель". Скажу честно, восторга не было, но в последующие годы отправляли на две смены, иногда в разные лагеря, но иногда в один и тот же; недельку дома, и опять на смену, ехал с желанием, даже ждал когда ехать. Часто встречался с пацанами, с которыми год не виделся, и так начинал с младшего отряда, а далее по возрастающей. Помню п/л "Лесное озеро", "Металлист", "Костер", но больше мне нравился"Строитель". Амуниция простая - несколько маек, пара шароваров, кофта, кеды и сандалии, ну и парадка - белая рубашка и пионерский галстук. Несколько раз был в Паратунке - впечатления тогда на меня курорт не произвёл, бетонированный бассейн, горячая вонючая вода, полное отсутствие, как говорится инфраструктуры, о пользе мы тогда не знали, в общем, как говорит молодёжь, полный отстой. Но пионерские лагеря для того времени были хорошие; были, конечно, побогаче некоторые, например, "Костёр" был один из "крутых", но рядом был ещё "круче", название не помню. "Строитель" мне напоминает фильм "Добро пожаловать или Посторонним вход запрещён" - вот точно, деревянные корпуса, столовка, площадка для линейки и т.д. Закрою глаза и всё помню, где там что находилось, недаром говорят, что воспоминания детства всегда самые яркие и запоминаются на всю жизнь. Эх жаль, что детство так быстро прошло, и нельзя это вернуть.
Romesh: "Строитель" всегда был детским лагерем ДСК. Я там отдыхал в начал 1980-х. Потом у ДСК появился "Хуторок" - это для взрослых. База классная - домики на 4-х и 8 человек, бассейн, и т.д.
обыватель: Про лагеря интересно. Я бывал в "Строителе", в "Рыбаке", в "Костре", даже в "Океане" (это был лагерь от УОР, недалеко от Коряк), а Вы? Сейчас вдруг вспомнил. А, м.б., ваш дом я и помню? Это, случаем, не напротив базы "КРС"? Чуть в сторону Моховой? Был ли у вас там пруд небольшой?
doktor: Мне тоже больше всего нравился "Строитель", я там был в 1967, 1968 и, кажется, в 1972-м. Рядом с "Костром", через забор, действительно был лагерь, кажется, от СРВ. Но самый крутой, по-моему, считался "Рыбак" от УТРФ. Все-таки интересно. Действительно ли вниз от 43-й школы был какой-то дом с прудом, скамейкой или я что-то путаю? Я там бывал крайне редко, потому как жили на 5-м, а потом вообще переехали на ул. Толстого (тоже 5 км, но ближе к Дачной).
С ПК-форума
P.S. На ул. Сибирцева есть дом 33. Во всяком случае, если верить карте. Надо бы сходить, сфотографировать и отправить doktor'у по мейлу.
no subject
Date: 2010-11-28 07:27 pm (UTC)Если Женя Чайка, то дом в 1968 году продали Рыбакколхозсоюзу. Но рыбаком Женя был точно классным. Я помню его работу на СРТР "Козельский"
no subject
Date: 2010-11-28 07:35 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-28 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-28 07:57 pm (UTC)Крым мне тоже нравится (Севастополь и окрестности).
no subject
Date: 2010-11-28 08:01 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-28 08:07 pm (UTC)Но в Подмосковье яблоки тоже бывают, кстати. В отличие от той же Камчатки :-)
no subject
Date: 2010-11-28 08:10 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-28 08:07 pm (UTC)Башкиров
Бейрак Ефим
Белобородов Геннадий Михайлович
Гаврилов Виктор Родионович
Гарай Валентин Михайлович
Губанов
Гудзь Владимир Самойлович
Деревянко
Занин
Кий Юрий Владимирович
Киркин Александр Васильевич
Коваленко Владимир Климентьевич
Ковалёв Евгений
Колесниченко Владислав Петрович
Колобашкин Владимир Васильевич
Косов Валерий
Кошель Дмитрий Филиппович
Кузьменко Александр Григорьевич
Лаптев Николай Алексеевич
Латышев Виктор Алексеевич
Лохман Владимир Васильевич
Лукшевиц Паул Павлович
Лунёв Юрий Михайлович
Малякин Иван Игнатьевич
Музурантов Владимир Егорович
Носич Пётр
Омелечко
Пелеко Евгений
Петренко Виктор Данилович
Пиков Владимир Фёдорович
Пономарёв Анатолий Андревич
Рафиков рудольф Галеевич
Родштейн
Сотников Геннадий Фёдорович
Таров Владимир Анатольевич
Трошкин Василий
Хорт Николай Иванович
Шавалинскас
Шевченко Николай
Юдов Сергей
Ямчук Анатолий
Просто уже подзабыл, кого как зовут.
no subject
Date: 2010-11-28 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-28 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-28 09:00 pm (UTC)