sirin_from_shrm: (Default)
Sirin ([personal profile] sirin_from_shrm) wrote2009-12-04 01:49 pm

Фильм "Москва. Осень. 41-й" - плагиат?!

Смотрю по НТВ фильм "Москва. Осень. 41-й". Страшно разочарована. Фильм практически полностью повторяет фрагменты книги Эндрю Нагорского "1941. Великая битва под Москвой". Интересно, в каком качестве Нагорский будет указан в титрах? А книгу, кстати, усиленно рекомендую.

UPD. Только что прошли титры. К сожалению, на современный манер, они пробежали по экрану с бешеной скоростью (непонятно, почему так делают? Раньше же нормально можно было все прочитать), однако в авторах сценария стоит отнюдь не Нагорский. И вообще его фамилию я в титрах не разглядела (могла, конечно, не заметить - с такой скоростью титры пронеслись). Вот тут и тут Алексей Пивоваров, режиссер, разливается соловьем о своем фильме, но ни слова о Нагорском я там не увидела.

Вообще, фильм сделан безобразно. В игровых, смоделированных, эпизодах - ляп на ляпе (в кадре мелькают современные атрибуты). Заинтересовали, пожалуй, свидетельства людей, переживших войну - как ветеранов, так и тыловиков, а также кадры кинохроники. Взбесил эпизод, в котором Пивоваров сравнивает ликование от сообщения Левитана о победном переломе советских войск в обороне Москвы с... ликованием футбольных болельщиков от победы на каком-то сраном чемпионате.

UPD2. Оказывается, тот же самый Пивоваров снял фильм про битву под Ржевом. Интересно, откуда, у кого он черпал свое вдохновение в этот раз? Возможно, у того же Нагорского. А может, еще у какого-нибудь автора, не знаю. Вот, Гоблину фильм не понравился.

UPD3. Книгу Нагорского можно купить на Озоне.

[identity profile] orao.livejournal.com 2009-12-04 12:04 pm (UTC)(link)
В игровых, смоделированных, эпизодах - ляп на ляпе (в кадре мелькают современные атрибуты)
Увы, но без них вообще не бывает.
Если в качестве игровых эпизодов использованы не таковые из советской серии фильнов ("Война", про Жукова, и другие), где все немецкие танки за всю войну одинаковы и представляют из себя что-то на основе Т-55, кажется ;-) - уже хорошо.
Правда, конкретно этот фильм не смотрел,не могу сказать.

[identity profile] pybikon.livejournal.com 2009-12-04 12:13 pm (UTC)(link)
Да, уж,там Пивоваров отметился.Немец у него в фильме говорил, что пришёл в Россию спасать свою родину, Германию.Далеко так ушёл от родины...И этот чмо на эту фразу не отреагировал,наверное то же так считает.

[identity profile] orao.livejournal.com 2009-12-04 12:24 pm (UTC)(link)
А вот про Ржев фильм смотрел, очень понравился.
Риальне, с Гоблином совершенно не согласен. Конечно, приятно рассуждать о том, как "Мы били немцев всю войну", но надо говорить откровенно, что ржевские операции - такие же проигранные, такая же неудача, как и более поздние (но кажется менее масштабные по жертвам, хотя сомневаюсь) витебско-оршанские 43-44 годов, или как Камбре-Нарочь-Барановичи-Сомма для наступавших в Первую Мировую. Разница между провальными наступлениями ПМВ и Ржевско-Витебско-Оршанскими операциями в том, что в ПМВ это был первый опыт, так сказать, а Ржевско-Витебско-Оршанские - провалы, не учитывавшие этого опыта, не смотря на этот опыт.
(deleted comment) (Show 4 comments)

[identity profile] andfomkin.livejournal.com 2009-12-05 01:32 am (UTC)(link)
зайдите на "эхо москвы
" цена победы - подленький цикл , но слушаю из-за исаева иногда
там была встреча и с этим "обезьяной парфенова пивоваровым и с научным консультантом фильма ... с ув к-а

да воруют сплошь и рядом. Режиссер Бычкова, например.

(Anonymous) 2009-12-06 03:38 am (UTC)(link)
http://morfing.livejournal.com/149753.html