sirin_from_shrm: (Default)
Sirin ([personal profile] sirin_from_shrm) wrote2009-12-04 01:49 pm

Фильм "Москва. Осень. 41-й" - плагиат?!

Смотрю по НТВ фильм "Москва. Осень. 41-й". Страшно разочарована. Фильм практически полностью повторяет фрагменты книги Эндрю Нагорского "1941. Великая битва под Москвой". Интересно, в каком качестве Нагорский будет указан в титрах? А книгу, кстати, усиленно рекомендую.

UPD. Только что прошли титры. К сожалению, на современный манер, они пробежали по экрану с бешеной скоростью (непонятно, почему так делают? Раньше же нормально можно было все прочитать), однако в авторах сценария стоит отнюдь не Нагорский. И вообще его фамилию я в титрах не разглядела (могла, конечно, не заметить - с такой скоростью титры пронеслись). Вот тут и тут Алексей Пивоваров, режиссер, разливается соловьем о своем фильме, но ни слова о Нагорском я там не увидела.

Вообще, фильм сделан безобразно. В игровых, смоделированных, эпизодах - ляп на ляпе (в кадре мелькают современные атрибуты). Заинтересовали, пожалуй, свидетельства людей, переживших войну - как ветеранов, так и тыловиков, а также кадры кинохроники. Взбесил эпизод, в котором Пивоваров сравнивает ликование от сообщения Левитана о победном переломе советских войск в обороне Москвы с... ликованием футбольных болельщиков от победы на каком-то сраном чемпионате.

UPD2. Оказывается, тот же самый Пивоваров снял фильм про битву под Ржевом. Интересно, откуда, у кого он черпал свое вдохновение в этот раз? Возможно, у того же Нагорского. А может, еще у какого-нибудь автора, не знаю. Вот, Гоблину фильм не понравился.

UPD3. Книгу Нагорского можно купить на Озоне.

[identity profile] pybikon.livejournal.com 2009-12-04 12:13 pm (UTC)(link)
Да, уж,там Пивоваров отметился.Немец у него в фильме говорил, что пришёл в Россию спасать свою родину, Германию.Далеко так ушёл от родины...И этот чмо на эту фразу не отреагировал,наверное то же так считает.

[identity profile] orao.livejournal.com 2009-12-04 12:27 pm (UTC)(link)
Для немцев, в массе, отношение к войне было именно таким. Война рассматривалась как борьба с советской угрозой, чтобы избежать возможности получить удар в спину, сражаясь с основным противником (Великобританией).
А учитывая дальнейший просер пропагандистской кампании со стороны СССР и союзников, война для Германии стала в значительно большей степени отечественной, чем для её противников, увы.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2009-12-04 09:27 pm (UTC)(link)
Ну, фашист, конечно, мог сказать все что угодно, но автор фильма должен был откомментировать эту цитату, разъяснить, почему фашист так сказал. "И этот чмо на эту фразу не отреагировал, наверное то же так считает" - раз промолчал, получается, что так.