sirin_from_shrm: (Default)
Sirin ([personal profile] sirin_from_shrm) wrote2010-11-26 01:47 am

Просто пиарится. Выпуск пара

Читая френд-ленту...

Друзья, а вас не смущает фраза "просто пиарится"? Ну, в том смысле, когда некто, в ответ на какую-либо статью, камент, ссылку, просьбу и т.п. заявляет, что автор "просто попиариться решил"? Слово "пиар" тут употребляется с негативной нагрузкой: решил выпендриться, заявить о себе.

К чему бы это? Вы можете представить себе, нууу, допустим, лет 15-20 назад в ответ на... допустим, статью в газете, выступление в группе, пение песен на вечеринке, приглашение поучаствовать в мероприятии кто-нибудь заявил: да ты просто попиариться хочешь? (Тогда слова пиар еще не было, но синонимы-то были: похвалиться, похвастаться, себя показать, порекламировать и т.п.). Я вот не представляю. Хотя наверняка в то время были и такие, кто основной целью своих действий ставил привлечение внимания к собственной персоне. Такие были, а вот  интернета не было.

Ведь что такое пиар? Паблик релейшенс? В буквальном переводе - связи с общественностью. Т.е. предполагается, что некий человек (или группа людей) коммуницирует не с одним человеком, а с группой людей. Причем достаточно широкой группой, "общественностью". Т.е. подразумевается, что это не общение знакомых между собой людей, а обращение к широкому кругу, в числе которых есть незнакомые люди.

Каким образом это можно было сделать раньше? До появления Интернета? Ну, допустим, выйти на Красную площадь и прокричать свои тезисы (и тебя тут же скрутили бы под белы рученьки, ибо нефик). Или написать письмо в газету. Но это единоразовые акции.

А с появлением интернета каждый из нас получил возможность обращаться к неограниченному числу людей. И почему-то все чаще и чаще я вижу каменты - "да он просто попиариться решил". Приглашают людей на митинг - "просто пиарятся". Жалуется девушка на разбойное нападение - "просто пиарится". Выкладывает музыкант ролик со своим выступлением - "просто пиарится". Рассказывает человек о наболевшем - "просто пиарится". Возмущается беспределом - "просто пиарится".

Т.е. этой фразой про пиар как бы нивелируется суть, содержание обращения к общественности, акцент делается на то, что человеку все равно о чем говорить, что показывать, куда приглашать, к чему призывать, лишь бы ЕГО заметили.

А смысл? Скажите, в чем смысл - чтобы ТЕБЯ заметили? Я предполагаю, что есть люди такие эксцентрические, которым действительно все равно, чем привлекать к себе внимание. Но много ли их, тех людей? Ведь как правило, если человек выходит на трибуну, он приходит с чем-то содержательным - какими-то своими мыслями, предложениями, идеями. Цель не в том, чтобы заметили его, а в том, чтобы услышали его сообщение, чтобы нашлись единомышленники для решения какой-то задачи, например.

Ну и, кстати, не вижу ничего страшного в том, что кто-то выйдет на-люди чисто ради пиара. Типа, "посмотрите, какой я молодец!" Ну давай, давай, посмотрим, КАКОЙ ты молодец. Ты что-то сказать нам хотел? Нет? Или показать? Тоже нет? Или предложение какое сделать? Тоже нет? Так какой же ты тогда молодец?

В общем, бесит меня эта фраза "просто попиариться решил". Бесит до чертей в глазах. Равно как и фраза "им просто нужно денег срубить". Мля, ну не всем же нужно денег срубить, могут же у людей быть и другие интересы! Но об этом в следующий раз...

UPD. В "сыворотку правды", что ли, написать? "Ты просто пиаришься". Перевод: я тупой урод, сам из себя ничего не представляю, никаких разумных мыслей и предложений высказать не могу, и вообще ничем не интересен для других людей, поэтому все меня игнорируют. А вот нашелся какой-то молодец со своими мыслями-идеями, надо бы его одернуть. Пусть не лезет куда не надо. Пусть все на меня смотрят, а не на него. Хоть я и тупой урод и не могу себе даже представить, что для кого-то важнее привлечь внимание к тому, что он говорит. А не к тому, что говорит он. Я тупой, и поэтому уверен, что все вокруг такие же тупые.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-11-26 04:39 am (UTC)(link)
Я бы объяснил это так. Сейчас, в отличие от ситуации 15-20 лет назад, имеет место избыток информации, а следовательно, дефицит противоположного ресурса - внимания. Ну а где дефицит, там всегда напряженность и злость против тех, кто хочет урвать себе кусочек, не имея на это права.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:07 am (UTC)(link)
С тем, что налицо избыток информации - соглашусь. Информационная среда очень сильно изменилась, прямо-таки кардинально, революционно. И, пожалуй, для многих людей пока еще остро стоит проблема самостоятельно формирования собственного информационного пространства. Грубо говоря, не все пока еще научились "настраивать френд-ленту", фильтровать входящую информацию до комфортного уровня.

А вот с тем, что сейчас, по сравнению с предыдущими периодами, люди испытывают дефицит внимания - готова поспорить. Собственно, сейчас, как и раньше, мы получаем внимание от близких людей. И развитие информационных технологий как раз упрощает возможности расширения круга общения. Т.е., по идее, современный человек (при желании) может получить БОЛЬШЕ внимания, чем наши предшественники.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-11-26 07:24 am (UTC)(link)
Не по сравнению с предыдущими временами. По сравнению с тем уровнем внимания, который, как им кажется, они заслуживают. И который имеют некоторые другие люди сейчас.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:32 am (UTC)(link)
А вот интересно, кстати. Все-таки, если сравнивать с предыдущими временами. Получается, что раньше люди довольствовались теми социальными связями, которые у них были. И образовывали эти связи исходя из актуальных возможностей. Вроде бы, потребность во внимании этим полностью удовлетворялась. Поэтому и претензий в стиле "ты пиаришься" обычно не предъявлялось.

Сейчас люди получили больше возможностей получить внимание других людей. Но, почему-то, и претензий стало больше. Как же так, НН получает больше внимания, чем я! Не пущать! Запретить!

Вот что это за феномен, а?

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-11-26 07:37 am (UTC)(link)
Может быть, претензии потому и появились, что появилась возможность? Раньше люди точно знали, что им не стать эстрадными звездами или телеведущими. А теперь... Становятся же тысячниками какие-то ничем не примечательные копипастеры.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:45 am (UTC)(link)
Ну, вот эта вот истерия по поводу тысячничества мне совсем не понятна. У меня был друг, мы с ним, слава богам, расстались (но совсем по иному поводу, не связанному с описанным феноменом). Он завел жж и выспрашивал меня, как стать тысячнегом. Я ответила, что алгоритм примерно такой:
1. Вести журнал регулярно, обновлять записи не реже 1 раза в 2-3 дня (частота обновления зависит от содержания записей и концепции журнала).
2. Писать на актуальные темы, освещать "топовые" новости, высказывая парадоксальное мнение, которое потенциально вызвало бы срач в каментах.
3. Регулярно отмечаться в популярных блогах, оставляя там провокационные каменты.

Через какое-то время он пишет мне "поздравь меня, я тысячнег" (его триумф совпал с нашей ссорой по другому поводу). Отфренживая его, я сказала: "Уже не тысячнег". Впрочем, я думаю, он и без меня аудиторию добрал, мое присутствие или отсутствие было не столь важно. :-)

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-11-26 07:47 am (UTC)(link)
Забавно, что здесь Вы до некоторой степени воспроизводите логику тех людей, которых подвергаете критике в посте: мне не надо - значит, никому не надо.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-11-26 07:51 am (UTC)(link)
Вы не хотите тысячничества, но это не значит, что другие обязаны тоже его не хотеть.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:53 am (UTC)(link)
Дык, почему же? Я мало того, что поняла и приняла этот мотив в своем (на тот момент) друге, я даже ему дельные рекомендации дала.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-11-26 07:55 am (UTC)(link)
Тогда примите и тот факт, что претензий по поводу дележки внимания стало больше.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 08:04 am (UTC)(link)
Факт желания внимания принять и понять могу. Факт претензий "а почему Васе больше внимания, а не Пете" - нет :-)

[identity profile] asuvoro.livejournal.com 2010-11-26 05:38 am (UTC)(link)
да, такой перевод надо добавлять. :)

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:09 am (UTC)(link)
Ща напишу Алексу Каиниту. Если он одобрит идею, у него лучше получится сформулировать "перевод" - точнее и лаконичнее.

[identity profile] asuvoro.livejournal.com 2010-11-26 07:26 am (UTC)(link)
Успеха!

[identity profile] fantomassss.livejournal.com 2010-11-26 06:14 am (UTC)(link)
Известная блоггерша belonika была вынуждена сделать комментарии к своему ЖЖ friends only после того, как одна мадам обвинила ее в том, что она вывешивает порнофото своих детей "для того, чтобы пиариться".
Лишний раз убедился, насколько злы и завистливы наши люди. Ушат помоев на нее вылили вскоре после того, как она объявила о создании кулинарной школы со стоимостью одного курса порядка 5 тысяч евро. Чужой успех нашим людям - как бельмо в глазу. В итоге очередной ушлепок подсунул ей эти фотографии, сопровождаемые угрозами. Как-то так то все произошло, не ручаюсь за точность пересказа, ибо в этот момент был в отпуске, а к моему возвращению в интернеты пост уже был удален. Но Яндекс что-то еще помнит.

Ну а в целом, ИМХО, блоги ПОКА ЕЩЕ - хорошая стартовая площадка для самораскрутки. Только места под солнцем с каждым днем все меньше. Вот и воспринимают некоторые параноики любой пост, привлекающий внимание больше десятка комментаторов как попытку "подняться в рейтинге".

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:15 am (UTC)(link)
Думаю, этой belonike следовало послать мадам по известному адресу и продолжать вести свой журнал так, как она считает нужным. Хотя чувства ее мне понятны - обидно слушать нелепые обвинения и выдерживать издевательства.

И что такого страшного в том, что человек предлагает некую услугу в своем журнале? Это его право. Не хочешь - не пользуйся.

Да, паранойя какая-то с этими рейтингами. Натурально, паранойя.

[identity profile] liendain.livejournal.com 2010-11-26 07:19 am (UTC)(link)
Я бы при "переводе" сделал акцент не на зависти, а на, так сказать, объяснительной функции. Т. е., когда А не может понять причин, побуждающих Б делать и говорить то, что Б делает и говорит, а что-то сказать про Б ему хочется - выдаётся вот такая шаблонная фраза.

А вообще, какая мотивация у А будет преобладающей - наверное, зависит от конкретного случая.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:26 am (UTC)(link)
Дадада, что-то типа того. "Я тупой, ограниченный человек, и сужу о людях по себе. Когда я не понимаю мотивов деятельности других людей, я представляю на их месте себя. Т.е. "как бы я поступил на месте этого человека", "почему я поступил так или иначе", "зачем я вообще этим занимаюсь". Поскольку никакого другого мотива кроме как "попиариться, похвастаться собой", я придумать не могу, я переношу этот мотив на всех остальных людей".

[identity profile] liendain.livejournal.com 2010-11-26 07:40 am (UTC)(link)
А вот ещё один момент. Зависть/непонимание - это, скорее, для тех случаев, когда А узнал о Б случайно и решил прокомментировать - просто потому, что захотелось что-то сказать. А ведь ещё может быть ситуация, когда А - противник Б; в этом случае фраза "он просто пиарится" будет применяться, наряду с прочими демагогическими приёмами, с целью целенаправленной дискредитации действий и высказываний Б: мол, он говорит ради пиара - значит, он говорит неискренне, обманывает вас, не слушайте его, не идите за ним и т. п.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:49 am (UTC)(link)
Точно-точно!

Ну и для полноты картины возьмем еще ситуацию, когда человек действительно "хочет попиариться" - т.е. на самом деле ему все равно с чем выходить на публику, важно, чтобы его заметили (таких людей не много, но они есть).

[identity profile] v-s-e-horosho.livejournal.com 2010-11-26 07:48 am (UTC)(link)
Меня апдейт ужасно порадовал. Каждое слово - чистая правда!

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 07:49 am (UTC)(link)
Сходите по ссылке на "сыворотку правды", я считаю ее гениальным проектом :-)

[identity profile] v-s-e-horosho.livejournal.com 2010-11-26 07:51 am (UTC)(link)
Сходила, начала читать - класс!
Потом вернусь и поподробнее изучу :)

[identity profile] kaindel.livejournal.com 2010-11-26 08:27 am (UTC)(link)
Как понимаю, иногда фраза "он просто пиарится" означает ещё: "врёт как сивый мерин и передёргивает, ни фига он не был в той ситуации таким героем, как рассказывает, потому что у него концы не сходятся". Вроде призыва у очевидцам откликнуться, чтоб те подтвердили данное предположение, либо опровергли его, подтвердив, что описывающий ситуацию действительно был так мегакрут, как излагает.

Офф P.S.: можно в личку с вопросом?

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 08:31 am (UTC)(link)
О! ТОЧНО! Есть такое! И, главное, такой упрек бывает вполне обоснованным! Просто выражен коряво.

Можно, конечно, почему нет?

[identity profile] ekomarusya.livejournal.com 2010-11-26 03:20 pm (UTC)(link)
Ещё не дочитав до конца пост, хотела сравнить это выражение с расхожим мнением про "сруб бабла". Относительно экологической тематики мне приходится часто слышать и то, и другое относительно людей, инициативных групп или общественных организаций, которые активно борются за свое право на благоприятную окружающую среду. Причём, у меня есть подозрение, что так говорят люди, которые просто судят по себе.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-11-26 05:06 pm (UTC)(link)
Ахаха! Я тоже столкнулась с этим именно на почве экологии!!! 6 сентября 2006 года - не забуду, не прощу! На публичные слушания по нашему лесу приехала съемочная группа программы "Времечко". Они сделали сюжет. А гостем в студии был Жириновский. И он прокомментировал этот сюжет как раз такими словами, что-де, "люди просто хотят бабла срубить". Т.е. это он про меня так сказал. Я была в шоке. Я тогда впервые с этим столкнулась... А потом еще не раз, не раз. Но этот первый раз я запомню навсегда. Мы потом еще с журналисткой созванивались, которая делала сюжет. Она честно сказала: "Мы сделали все, что могли. Простите, что так получилось!". Я ей очень благодарна, я же понимаю, что они _действительно_ сделали все, что могли. Они не могли повлиять на поведение гостя и политику канала.