sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm
Знаете, очень понравилась мне одна статья в "Голосе стахановца" (№ 33, 18 августа 1939 г.). Номер практически целиком посвящен Дню авиации: "Герои Дня авиации – наши славные советские летчики, гордые соколы нашей страны, сталинские питомцы, выращенные партией Ленина-Сталина, советским правильством и личным вниманием и неустанными заботами товарища Сталина".

Наряду с идеологическими выдержанными, но скучноватыми, текстами, попалась мне чудесная заметочка про семью из Красной Поляны. Обратила также внимание на стиль написания. Н. Шкварцев - безусловно, молодец! Ну, без определенных клише в то время, конечно, никуда: "с первых дней советской власти активно боролся за укрепление диктатуры пролетариата" Хотя и клише автор использует довольно остроумно: "Смерть прервала жизнь стойкого коммуниста" (вспоминается советский каламбур "мертвыми не рождаются"). Но есть в этой заметке что-то трогательное. И герои ее вполне обаятельны. Обратите, кстати, внимание, как зовут младшего сына! :-)
 
Семья патриотов

Сейчас их четверо братьев, а через несколько лет к ним присоединится пятый. Всех их хорошо знает краснополянский комсомол.

Великая сила любви к Родине, горячее чувство советского патриотизма направляет жизнь братьев Тарасовых.
Старшему, Виктору Петровичу, 30 лет. Еще будучи мальчиком, он затевал военные игры, в мечтах видел себя командиром. И детская мечта сбылась. Десять лет кропотливой учебы не прошли даром. Сейчас он – командир эскадрильи бомбардировщиков. Виктору Петровичу есть что вспомнить о горячих денечках в районе озера Хасан.

Уроки физики, химии, математики в школе-семилетке для Петра и Александра были излюбленными. Возиться с физическими приборами, что-либо строить – было их любимым занятием.

В 1937 году Петр закончил авиа-школу. Александр моложе Петра на 2 года, но от брата не отстает. В эту же школу он был принят сразу на II курс. В 1938 году ему, как и пПетру, при выпуске из школы было присвоено звание техника эксплоатации самолетов. Сейчас они работают в авиашколе по своей специальности. Жены Петра и Александра – тоже молодые летчицы, вместе с мужьями кончили авиашколу.

* * *

Тете Саше, матери пилотов, 49 лет, но она еще выглядит молодо, чувствует себя бодро. С малых лет она работает ватерщицей нашей фабрики – план все время выполняет. За хорошую работу была премирована.
С любовью и гордостью она отзывается о своих детях. Точно такое же чувство к им питал бы и отец, но в 1931 году смерть прервала жизнь стойкого коммуниста, который с первых дней советской власти активно боролся за укрепление диктатуры пролетариата.

После смерти мужа тетя Саша осталась сама-восьма. Нелегко ей досталось воспитание детей. Меньший сын Пропеллер и дочь Зоя еще не ходили в начальную школу. Но советская власть помогла ей.

Сейчас Пропеллер учится в 7-м классе, Зоя – в пятом, оба пионеры. Как отличница учебы Зоя в 1938 году ездила отдыхать в пионерский лагерь.

Их учеба находится под контролем старших братьев. Виктор Петрович пишет Пропеллеру: «Учись хорошенько, кончишь среднюю школу – иди учиться на летчика, будем вместе бомбить и бить японцев, если они еще раз попытаются нарушить наши границы.

Нашей молодежи всюду открылись двери, и не приходится сомневаться, что через несколько лет младший брат поднимется в воздух. Мы уверены, что при попытке врага посягнуть на счастье свободного советского народа, самолеты братьев Тарасовых вместе с тысячами других дадут сокрушительный отпор и разобьют врага на его же территории.

В день праздника славных советских летчиков мы приветствуем вас, товарищи. Крепко жмем тебе руку, тетя Саша, мать славных детей.

Н. Шкварцев
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios