sirin_from_shrm: (Default)
[personal profile] sirin_from_shrm



Надо бы записать себе в мемориз - 11.11.2010. Сегодня я подала заявление на вступление в Добровольную творческую некоммерческую организацию "Общество химкинских краеведов". А я и не знала, что такое может быть :-)

Привел меня туда Сергей Агеев. Краевед, активист движения "В защиту Химкинского леса" (и особенно - фанат Левобережной дубравы, в которой, как выяснилось, существует несколькотысячное, как минимум, захоронение несчастных строителей канала. Людей хоронили слоями. Вырыли огромный котлован. Первый слой трупов прокладывали брезентом, укладывали второй слой, накрывали брезентом или досками, и так далее - как слоеный пирог). Сергей состоит в тесном контакте с последними жителями села Лихачево. С теми, у которых "дом не сдается и не продается". Я восхищаюсь этим человеком...

Интереснейшие люди собрались в этом обществе! Сергей меня представил, как человека, чьими идеями вдохновилась Женя Чирикова... Приятно, конечно, но...

Зачем же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред солнечной этой славой?

Вообще-то в ОХК собрались люди мирные, и, по большей части, от политики далекие. Им бы усадьбу Киреево сохранить! Ну, хотя бы память о ней увековечить на обочине скоростного шоссе в виде памятной стелы. Хотя на самом деле там много чего интересного. Два прудика с островами и следами недавнего копа на них, к примеру... Фундамент старинного храма. Там были Мамонтовы, Верстовский, Чайковский, Морозовы... Сейчасвсе это по генплану попадает под автомобильную развязку и - внимание! - под строительство мусороякобысортирующего завода. В чем смысл такой сортировки? На публичных слушаниях 20 октября сего года жителям пояснили. Типа, мусор из Москвы будет свозиться на этот завод. Там люди южных национальностей будут отделять зерна от плевел: стекло, металл - отдельно. А остальное, скорее всего, будут тупо сжигать на месте. Радуйтесь, химчане и жители Долгопрудного!

Очень интересную идею предложила сотрудница химкинской школы - создать макет укрепрайона, каким он был в 1941 году в районе Химок. Я на это подпишусь, нивапрос. И не важно, что война - слава богам - застряла на Красной Поляне, не докатившись до Химок.

Рассказ старожила (со слов Сергея Агеева): "В нашей деревне Старбеево квартировали офицеры РККА. 1-2 декабря они получили приказ оставить эти позиции. Силы стягивали в Красную Поляну. На прощание они сказали своим домохозяевам: "Мы уходим. Если мы победим в этих боях - то хорошо. Если проиграем - уходите отсюда немедленно, здесь будет все сожжено. У канала будет последний плацдарм перед Москвой, и живой земли тут не будет".

Другой химчанин-старожил рассказал, что его сестра в 1941 году жила в Химках. Когда стало понятно, что наши войска отступают, люди начали бежать из Химок в Москву. Но поскольку вещи, продукты вывезти за один раз было нереально, люди по автомобильному мосту ходили из Москвы в Химки, чтобы забрать свой скарб. У старожила-химчанина сохранилась записка, датированная 16 октября 1941 года (день знаменитой московской паники), в которой его родственник предупреждает его сестру: "Не ходи сегодня по мосту, он заминирован, весь берег заминирован".

А я в своем вступительном слове рассказала о том, что в Долгопрудном все краеведение сосредоточено вокруг проекта "Энциклопедия Долгопрудного". У нас в городе нет как такового краеведческого общества, но интерес к истории города и окрестностей весьма актуален. И есть подвижник-энтузиаст Сергей Мартынов, который этим проектом занимается уже десять лет как (! нота бене - читайте в следующем посте мое интервью с Сергеем), и отклик идет! Люди читают его материалы, и делятся своими воспоминаниями, фотографиями, соображениями. Как нашли же мы в последний месяц человека, всерьез озаботившегося проблемой датировки заболоцких курганов! Дмитрий Золин предоставил уникальные материалы, скоро они будут напечатаны в газете "Жилцентр".

Про газету я тоже рассказала химчанам. Это частная газета фирмы, занимающейся торговлей недвижимостью в Долгопрудном и окрестностях. Но вот, пришла же в голову мысль ее создателям, ее главному редактору Екатерине Грек - отдать большую часть газеты под краеведческие материалы. Чтобы людям было интересно. И газету читают, спрашивают! Ее читают не только потенциальные покупатели недвижимости (которым наверняка интерсно узнать историю места, где они могут купить себе квартиру, дом или земельный участок), но и обычные жители Долгопрудного. В Шереметьевском жители специально ходят за этой газетой в поселковый совет, чтобы прочесть новый материал, сесть с односельчанами за чашечкой чая с сушками и повспоминать - а как оно раньше было?

Я обратилась к химчаной с просьбой, если у кого-то есть какие-то материалы, заметки, исследования, фотографии хоть каким-то боком касающиеся Долгопрудного и окрестностей, чтобы они просигнализировали мне, и я дам им контакт с главным редактором газеты. Потому что это важно, нужно, интересно!

Ну, а Сергея Агеева я заинтересовала заболоцкими курганами... Обязательно свожу туда его и всех интересующихся химчан. Но в ближайших планах у нас - исследование Рогачевки. Оказывается, установлено, что по этой дороге ездил ажно Иван Грозный! А попутно мы пообщаемся со стойкими героями-лихачевцами, сфотографируем памятник, поставленный в честь посещения села Екатериной Великой, изучим старинное кладбище... Это программа-максимум. Все произойдет в будний день на следующей неделе, присоединяйтесь!

На эти выходные у меня программа-минимум - посетить Красную Поляну. Моя знакомая Лена (ака Мирра) из Шереметьевского вышла замуж и переехала туда. Изучила окрестности со слов мужа, готова быть нашим экскурсоводом :-)

Да, еще хотела записать, пока не забыла. Дни примирения и согласия прошли для меня плодотворно. Накануне, 3-го ноября, была в библиотеке, которая в честь праздника закрывалась на час раньше. Один из читателей, удивленный, спросил: чего ради?
- Хрен знает. Какое-то примирение, типа, - ответила сотрудница библиотеки.

3-го же ноября на платформе Долгопрудная имела неосторожность стать свидетелем попытки избиения одного подвыпившего товарища другими подвыпившими товарищами. В честь примирения, типа. Проблему разрешила одна отважная женщина средних лет, которая встала между жертвой и обидчиками и глаголом выжгла сердца агрессоров - смело отправила их подальше. Такое вот примирение и согласие, да...

А 4-го у меня был натурально праздник примирения и согласия. Во-первых, я согласилась составить компанию [livejournal.com profile] lugerovski  в поездке на барахолку в Новоподрезково. Для этого мне пришлось примириться с мыслью, что вставать предстоит в 5 утра. И оно того стоило, ребята! Ну, понятно, что с бархолки с пустыми руками не уйдешь (артефакты выложу позже, когда руки дойдут). Но меня порадовало знакомство с человеком, которого с полтычка чувствуешь, как ... одной крови. Ну, не умильно ли, что лендлизовской гимнастерке, модерновому светильнику было уделено достаточное внимание? Неее, такое не забывается. Рада знакомству, [livejournal.com profile] lugerovski ! Кстати, спешу сообщить, что над переводом той самой открытки в данный момент трудится гражданин Германии Маркус Винкель и его очаровательная невеста, пока что российская подданная, Светлана. О результатах сообщу немедленно!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios