sirin_from_shrm: (Default)
Sirin ([personal profile] sirin_from_shrm) wrote2010-06-23 02:36 pm

Ах, какой дом!

Просматривая базы данных недвижимости, наткнулась на объявление: "Продаю старинный купеческий дом".

На берегу реки Юхоть (впадает в Волгу) в деревне Спирово Ярославской области. До райцентра Большое Село - 2 километра (больница, аптека, магазины, почта, банк и т.д.). В деревне великолепное электроснабжение благодаря Рыбинской ГЭС, отличный уровень сотовой связи, имеется таксофон-телефон (рядом с домом), в зимнее время производится очистка дороги до деревни.

По прямой от Москвы около 350 километров. Учитывая рельеф автодорог, думаю, что все 450 километров будет.

"Дом - крепкий бревенчатый сруб, 3-х этажный на кирпичном фундаменте с балконом. Общая площадь – 350 кв.м. Кровля металлическая. Отопление - большая русская печь, газ привозной (доставляют из райцентра), в кухне газовая плита и печь. В доме имеется мебель, холодная и горячая вода, душ, баня, туалет, современные холодильник и телевизор, хоз. инвентарь. Участок 20 соток плодородной земли, обнесённый новым забором (сетка-рабица), свой колодец на участке, декоративный пруд, альпийская горка, газон, кустарники и плодово-ягодные насаждения, огород и теплица. Из окон изумительный вид на реку и леса. В доме возможны ПМЖ и круглогодичное проживание.




Вид из окна третьего этажа:



Цена вопроса: 650 тысяч рублей! 

Вот тут-то я и призадумалась...

Если кто-то из френдов соблазнится и опередит меня с покупкой, я не буду расстраиваться, я просто рано или поздно приеду к вам погостить. Кому интересно - контакты тут.

[identity profile] ekomarusya.livejournal.com 2010-06-25 04:55 am (UTC)(link)
Я так понимаю, что автор комментария имел ввиду, что именно этот дом хорошо будет гореть, потому что он типа старый и трухлявый. Но Вы правы - любой деревянный дом может сгореть. Здесь уж надо подумать о проводке, громоотводах всяких и проч. У нас за последние лет 15-20 в деревне горел (но не сгорел) только один дом, да и то потому, что его хозяин был крайне пьян и не следил за печкой и работающим самогонным аппаратом.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-06-25 04:58 am (UTC)(link)
Пожар - это страшная беда, согласна! Видимо, речь еще о том, что при строительстве нового дома можно использовать современные огнеупорные пропитки, которые сводят риск пожара к минимуму. Интересно, а нельзя ли такой же пропиткой пропитать старый дом?

У нас в поселке бывают пожары, да. И я глубоко сочувствую погорельцам. Чаще всего - из-за неисправности проводки, насколько я знаю.

[identity profile] edvb.livejournal.com 2010-06-25 07:01 pm (UTC)(link)
Да, этот дом выглядит подозрительно с точки зрения ветхости и готовности гореть. Но я имел в виду ещё и то, что сгорел дом почему-то именно у этого человека, а не у местных жителей. Человек заметный, раздражал многих своими планами. А может быть, и случайность. Цена выглядит непомерной и соизмерима со стоимостью строительства нового дома. Если мечтаете - поезжайте туда, осмотритесь, разберитесь. Поговорите с людьми. Попробуйте снять дом на лето - там полно ветхих, пустых и брошенных домов, за которыми присматривают соседи. И область большая, можно выбрать окрестности Углича, Переславля - это ближе и удобнее.

И ещё: деревни там неоднородны по социальному составу. Есть места, активно осваиваемые определёнными группами людей. Но это уже на месте...

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-06-28 12:03 am (UTC)(link)
Да, Вы правы, нужно быть готовым к тому, чтобы выстраивать добрые отношения с соседями-старожилами, уважать их традиции. Если отношения сложатся, приезжий органично впишется в микросоциум деревеньки. Для меня это очень важно: если уж я не на отдаленный хутор еду, то хочу органично вписаться в компанию местных, не теряя своей индивидуальности. Для меня частный сектор хорош еще и особой атмосферой взаимопомощи, взаимоподдержки, к которой я привыкла у себя в Шереметьевке.

Переславль прекрасен - я как раз искала себе что-нибудь в районе Плещеева озера, на этот дом наткнулась случайно :-)

[identity profile] edvb.livejournal.com 2010-07-03 08:02 am (UTC)(link)
Микросоциум... Он может состоять из 25 окрестных деревень, и пока Вы будете осваиваться, за Вами будет внимательно наблюдать пара тысяч любопытных глаз, Вы и подозревать не будете.
Местные чувствуют себя там как рыба в воде, воспринимая приезжих москвичей как чужих или как дойных коров со всеми вытекающими. Они разнородны, много отвязанной молодёжи, наркоманов, алкоголиков.
Дома ещё в позапрошлом году там стоили копейки - например, 30 тыс. два рядом стоящих дома. Ветхих, понятно, но пригодных для жилья. Скупают как жильё, так и землю москвичи, часто для перепродажи. Иногда это организованные группы: религиозные, например, или бизнес... Много брошенного жилья в очень плохом состоянии.
Плещеево озеро? А смысл? Главное всё-таки - микросоциум, но просто так Вам вряд ли всё сразу выложат.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2010-07-04 11:09 pm (UTC)(link)
Да это все понятно, в общем-то. Можно личный вопрос: а что Вас в те края занесло?

[identity profile] edvb.livejournal.com 2010-07-07 07:26 pm (UTC)(link)
Я там путешествовал :-)