Feb. 5th, 2013

sirin_from_shrm: (Гуру-2 (от valaamov_osel))
[livejournal.com profile] accion_positiva одняла в своем блоге тему социального стокгольмского синдрома (ССС). Подробнее - статья по ссылке.

[livejournal.com profile] accion_positiva сследует вопрос в преломлении гендерных взаимоотношений. Но, думаю, я не ошибусь, если скажу, что поднятые ею вопросы и поставленные ею гипотезы применимы к социальному стокгольмскому синдрому в отношении любых социальных групп, существующих в системе доминирования/подчинения. В том числе, применимы и для современной российской ситуации, сложившейся не вчера.

Поэтому, копируя, я немного переформулирую цитату из статьи [livejournal.com profile] accion_positiva:

Read more... )

От себя добавлю: у меня энниатип 9. И я отмечаю у себя все признаки дезаптационного к насилию поведения, как их описала Аксьон Позитива. В конфликте я готова «идти до конца», вплоть до самоуничтожения. В противоположность мне вспоминается мое «определение быдла» - «это люди, для которых высшей ценностью является их собственная жизнь и жизнь их близких, и которые не допускают мысли, что для кого-то может быть иначе»

И, - права Аксьон! - я за собой замечаю, что совершенно не понимаю смысла социальных ролей. Да, я умею "изображать женщину", или "изображать руководителя", или изображать еще кого-то, но я это делаю вынужденно, чтобы сэкономить ресурсы. Но даже в усеченном виде этот маскарад мне представляется крайне затратным. Если бы можно было обойтись без него, мне было бы намного проще жить!

Нота бене: Парад инсайтов
sirin_from_shrm: (Гуру-2 (от valaamov_osel))
А ведь буквально вчера перед сном я предавалась мечтам, представляя себе сюжет фантастического романа, типа "Обитаемого острова". Его герой попадает на планету, где социальные отношения строго структурированы по иерархии. И у всех членов социума есть какие-либо признаки, указывающие на то, к какой "касте" они принадлежат. А герой, в силу своей инородности, этих признаков тупо не видит. И в связи с этим попадает в разные ситуации - порой нелепые, порой опасные. При этом у него нет никаких шансов научиться хоть как-то мимикрировать, потому что он не обладает умением видеть то, что видят аборигены. Ну, в общем, я фантазировала на эту тему.

Например, представила такой эпизод: дружелюбно настроенные аборигены приглашают героя поиграть в карты. Объясняют правила игры, герой из вежливости улыбается, стесняется сказать, что ни хрена не понимает. Начинают играть. Герой делает неуверенные ходы, в которых аборигены видят подвох. Но в результате герой выигрывает. Оказывается, он не смог различить карты в колоды "по старшинству", он их случайным образом выкладывал. Но все равно выиграл, согласно правилам. Сам герой никакой радости от этого не испытывает, тем более, что он видит, как аборигены раздосадованы его удачей.

Read more... )

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios