Mar. 21st, 2008

sirin_from_shrm: (Default)
Завтра утром (точное время не известно) на место порубки леса приедут вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Вадим Морозов и министр транспорта Игорь Левитин.
sirin_from_shrm: (Default)
В Международный день леса Рослесхоз, WWF и Гринпис рассказали, как «лесные» законы могут стимулировать развитие лесного хозяйства и привлекать в лес инвестиции.

Первый год применения нового Лесного кодекса, принятого в декабре 2006 года, выявил недостатки этого закона, которые не позволяют должным образом обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также эффективно управлять лесами.

Так, из-за отсутствия правовой основы для охраны лесов от незаконных рубок возросла острота проблемы нелегальных лесозаготовок. Оказались незащищенными некоторые категории ценных лесов. Местное население и общественность не имеют возможности участвовать в управлении лесами и принятии значимых для населения решений. Преобладает экстенсивная модель лесопользования – т.е. осваиваются все новые и новые леса, и не развиваются стимулы к ведению интенсивного лесного хозяйства на ранее освоенных лесных территориях.

Один из насущных вопросов лесного сектора - перспективы совершенствования законодательства в части привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс – обсуждался 20 марта на слушаниях в Государственной Думе. «Привлечение инвестиций должно основываться на принципах устойчивого развития, - отмечает Евгений Щварц, директор по природоохранной политике WWF России. - Сейчас решения о привлечении инвестиций принимаются на основании крайне ограниченного набора требований. Не учитываются ни социальная, ни экологическая составляющие».

По запросу Министерства природных ресурсов РФ, сообществом природоохранных неправительственных организаций подготовлены предложения по изменению лесного законодательства, которые были в феврале 2008 года направлены заместителю министра природных ресурсов Российской Федерации А.А. Темкину. В составлении этого документа принимали участие представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Гринпис России, российского отделения Международного союза охраны природы (IUCN), Центра охраны дикой природы. Например, предлагается:

  • запретить в защитных лесах (лесах, которые выполняют средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции) осуществлять деятельность, несовместимую с их целевым назначением,
  • прописать процедуры учета мнения заинтересованных сторон и участия общественности в принятии решений, связанных с лесом,
  • создать правовые условия для успешного функционирования модельных лесов – комплексных инновационных проектов, направленных на решение региональных проблем лесоуправления и лесопользования,
  • запретить рубку кедра корейского и других ценных пород.
А также Леспром.ru, Интерфакс
--------
sirin_from_shrm: В этом есть и мой небольшой вклад.
sirin_from_shrm: (Default)
Сегодня утром, в 11 часов, репортаж о гибели Шереметьевского леса делала компания ВКТ. Это спутниковый канал, к сожалению, мало кто из нас сможет увидеть сюжет. Тем не менее, удалось снять и варварскую рубку, и корчевание пней, и работяг на бульдозерах.

Не успела съемочная бригада как следует расположиться, к нам подошел какой-то хмырь с усиками с вопросом:
- Вы кто?
- А Вы кто?

Сказал, что представитель генподрядчика - ОАО РЖД. Попросил разрешение на съемку. Корреспондент Николай попросил показать запрещение на съемку. Хмырь ретировался, пообещав вызвать милицию.

Пока оператор делал картинки с места, к нам приблизился еще один хмырь нерусской национальности. Тоже представился как сотрудник ОАО РЖД. Сообщил, что все разрешения на работы у него получены, но не предъявил ни одного документа.

Как раз в тот момент, когда снимали интервью со мной, к съемочной группе приблизилась делегация, в составе которой были первые два хмыря и еще какой-то сильно полный дядя с красным лицом, золотыми зубами и надписью РЖД на одежде. Начали уверять, что земля, на которой мы стоим, находится в частной собственности, мол, разрешения на вырубку все есть. Оператор втихаря заснял нашу перепалку,  а поскольку с меня не отцепили микрофон - то и звук тоже записали.

Потом мне позвонили с радио "Свобода" и взяли интервью по телефону. Интервью выйдет в эфир завтра.

После этого подъехала корреспондент Сити-ФМ, с ней мы отправились в место вырубки на просеке.

То, что мы там увидели... Я не могу это описать. За неполные 5 дней бригада из нескольких человек вырубили деревья на километр вглубь леса. Вырубка шириной около 25 метров. Работяги-забулдыги. "Мы так деньги зарабатываем"...

Корреспондент хотела взять интервью у представителей РЖД, но их никого на месте не оказалось. На стройке нам повстречался работяга в грязной спецовке. Сказал, что обещали им платить 10 тысяч в месяц, но выплаты задерживают. Из Мостоотряда-3, где он работает, уволилось 30 человек. Работать некому.

Сообщил, что завтра на стройку должно приехать большое начальство, поэтому сейчас все работяги заняты приборкой территории, а завтра им велели сидеть в бытовках и не высовываться.

Первое включение на СитиФМ было в 12-45. Второе должно было быть вечером, но я что-то проследила. Продолжение темы на радио будет в понедельник.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios