Sirin (
sirin_from_shrm) wrote2013-02-05 07:49 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Все дело - в волшебных пузырьках!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Поэтому, копируя, я немного переформулирую цитату из статьи
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«Индивидуальной реакцией, блокирующей развитие социального стокгольмского синдрома у индивида будет парадоксальная индивидуальная установка на невыживание. Она тем более парадоксальна, что относится к области бессознательного, а бессознательное, как таковое, у всех работает на выживание, прежде всего. Однако, действительно ли "установка на невыживание", то есть, на не-адаптацию будет парадоксальной? Если вдуматься, то "нормальная" адаптация к системе доминирования/подчинения представляет собой комбинацию ССС и жесточайшего когнитивного диссонанса (когда человек всеми мыслимыми и немыслимыми средствами, и чаще всего - с помощью прямого насилия над собой, - пытается максимально сократить объём неприятной информации о своём положении или о себе, попадающей в сознание). Какое содержание удаляется из сознания прежде всего? - Таким содержанием является информация о неоправданно высоких затратах, о слишком высоких инвестициях, которые требуются от людей в рамках системы доминирования/подчинения:
1. Неоправданно высокая эмоциональная вовлеченность в статусную гонку (и, что взаимосвязанно, в культуру потребления): надо следить за модой, за достижениями технологий, за престижными брендами и новыми гаджетами. На решение этой задачи тратится неимоверное количество усилий, приходится постоянно пропускать через свое сознание кучу информации (новости моды, рынка). Возникают различные переживания, если не получается стать обладателем статусной вещи. Да и вообще вся иерархия потребностей «привязывается» к потребительским товарам и услугам (хочу такую-то машину, хочу отдыхать там-то). Вложив усилия в эту гонку, приходится «идти до конца» - «делать карьеру», «зарабатывать деньги» и т.п. Отсюда проистекает неоправданная вовлеченность в статусные инвестиции: в погоне за более высоким доходом и профессиональным статусом, в условиях жесткой конкуренции у человека просто не остается сил и времени, чтобы «побыть собой» - осознать и удовлетворить свои истинные желания и потребности.
2. Страх потерять статус, неоправданно высокие социальные инвестиции для поддержания социального реноме: человек, ориентированный на «быть» в противоположность человеку, ориентированному на «иметь», может стать осмеянным, маргинализованным и маркированным как "неудачник, лузер". (следствие п. 2, 3 и 4).
3. Неоправданно высокие инвестиции в социальные роли («раз я начальник, я должен носить костюм такой-то марки, ездить на машине такой-то марки» и т.п.). У наиболее вовлеченных в статусную гонку людей потребление «на ступень» опережает реальный статус: если для покупки статусной вещи не хватает средств, она покупается в кредит; невозможность обладать швейцарским хронометром побуждает покупать его дешевую копию и т.п. (синдром Эллочки-Людоедки).
Получается, что "нормальная" адаптация к социальной роли в условиях системы доминирования/подчинения - это гонка за истощением собственных ресурсов, нечто противоположное установке на выживание, как таковой. Истощение и умирание как бы растягиваются во времени, точь-в-точь как у военнопленных и заложников. Но так как приоритет - избежание мгновенной насильственной смерти, на выходе получается, что да, ССС - это адаптативная стратегия выживания.
Получается вполне порочный круг, разорвать который может, по-видимому, только "парадоксальное" дезадаптативное поведение, которое может быть "разовым" действием, или может представлять собой структуру характера.
Интересно отметить, что в системе энеаграммы характера дезадаптативными стратегиями пользуются преимущественно характеры верхней "триады инстинкта" или "триады гнева" (8 - похоть, 9 - ленность, 1 - гнев). Спектр дезадаптативных стратегий: от прямой конфронтации (8), через избегание и саботаж (9) к так называемому "непротивлению злу насилием" (потому что в этом энеатипе императив - оставаться "хорошим" и "безгрешным" в собственных глазах), которое часто приводит к более глобальным переворотам, чем открытое насилие (1, см. Ганди как наиболее яркий пример энеатипа гнева). Возможно, это не случайно, и действительно существует конституционная предрасположенность к реагированию на ситуации насилия и угнетения по дезадаптативному типу (установка на физический риск).
В любом случае, для возникновения спонтанной дезадаптативной реакции необходимо, чтобы в психизме человека присутствовали:
- сильная контр-идентификация. Контр-идентификация - это "ползай задом наперёд, делай всё наоборот". Действие от противного. Это процесс, противоположный идентификации, когда человек А полностью убежден в том, что он изначально и радикально отличается от человека Б, который при этом является парадигмой социально приемлемого (или желаемого) поведения.
- развитая контр-суггестия. Контр-суггестия - это способность противостоять прямому внушению и заражению чужими чувствами и мыслями (в особенности, теми, которые передаются вербально, посредством устной и письменной речи), критически оценивая те и другие (с).
Контр-идентификация не может возникнуть без способности к контр-суггестии. Она возникает на основе контр-суггестии. Контр-идентифицированный человек обязательно будет "контрсуггестором" ("термин"
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Контр-идентифицированный человек, прежде всего, - НЕОБУЧАЕМ в том, что касается социальных ролей (это не значит, что он (особенно, если это - она) не может убедительно их изображать). Как кошка. Или как психопат. Различие между функциональным вариантом контридентифицированного и психопатом по сути радикальна, но внешне, формально - практически незаметна. accion-positiva считает, что таким различием (между контрсуггестором и психопатом) является каруна-дана - деятельное сострадание-щедрость. Внутренняя "свобода от норм" у психопата сопровождается скукой, потому что он глуп, у контрсуггестора - состраданием к другим, потому что он умён».
От себя добавлю: у меня энниатип 9. И я отмечаю у себя все признаки дезаптационного к насилию поведения, как их описала Аксьон Позитива. В конфликте я готова «идти до конца», вплоть до самоуничтожения. В противоположность мне вспоминается мое «определение быдла» - «это люди, для которых высшей ценностью является их собственная жизнь и жизнь их близких, и которые не допускают мысли, что для кого-то может быть иначе»
И, - права Аксьон! - я за собой замечаю, что совершенно не понимаю смысла социальных ролей. Да, я умею "изображать женщину", или "изображать руководителя", или изображать еще кого-то, но я это делаю вынужденно, чтобы сэкономить ресурсы. Но даже в усеченном виде этот маскарад мне представляется крайне затратным. Если бы можно было обойтись без него, мне было бы намного проще жить!
Нота бене: Парад инсайтов