http://orao.livejournal.com/ ([identity profile] orao.livejournal.com) wrote in [personal profile] sirin_from_shrm 2009-12-07 08:38 am (UTC)

Я подозреваю, что материал для фильма про Ржев тоже откуда-то прихватизирован Пивоваровым. Возможно, у того же Нагорского. Сейчас вот читаю книгу "Судьба московского ополченца" Вадима Шимкевича - как раз о Ржевских и предшествующим им событиях, написано участником боевых действий, очень искренняя и трогательная книга. Возможно, Пивоваров и из нее что-то взял (да и вообще, сейчас много хорошей литературы о войне выходит, хотя и фигня всякая - тоже встречается). Поэтому неудивительно, что тебе понравился фильм - видимо, Пивоваров отталкивался от какого-то действительно интересного материала.
Если хороший режисёр - то конечно да, в этом его обязанность, найти различные источники, чтобы это было правдиво и интересно.

Согласись, что уже само название "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" обескураживает. С чего вдруг битва-то неизвестная, когда о ней много написано?
Не соглашусь.
Для тебя она известна.
Для человека, знакомого с историей WWII по школьному учебнику, Советской Энциклопедии (открыл МСЭ 1959-60-х, из закончившихся поражением нету не то, что Ржевских, даже Харьковской наступательной, хотя тренд "плохой Сталин не послушался хороших генералов и приказал наступать" тогда был) и всевозможным фильмам с Ульяновым в роли Жукова (и Т-55 с фанерными хреновинами для придания башне характерной формы в роли T-IV, T-III, Тигров и Пантер ;-) )- нет. В лучшем случае, есть представление, что "там был фронт", как об одной же из самых бессмысленных позиционных, в духе Первой Мировой, мясорубок той войны же вряд-ли "средний интересующийся" в курсе.
Я сам где-то в 2004-м впервые столкнулся со статьями именно про Ржевские битвы в таком контексте.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting