Nov. 16th, 2010

sirin_from_shrm: (Default)
От фундамента мы пошли по прямоугольной насыпи, в центре которой находятся два т.н. "малых" кургана (на моей схеме - объекты №№ 2 и 3).

Слева - восточная часть насыпи, а справа - ну... понятно, почему это место называется Заболотье:
Насыпь и заболоченность
«Насыпь и заболоченность» на Яндекс.Фотках

Еще немного заболоченности и насыпь )
sirin_from_shrm: (Default)
Вид с южной части насыпи на один из "малых" курганов (южный, на схеме он фигурирует как объект № 3):

Малый курган

«Малый курган» на Яндекс.Фотках

Еще немного курганов и странных ям в обваловке )
sirin_from_shrm: (Default)
Квадратную поляну "в роще за линией" многие знают. Физтехи и простые долгопрудненцы нередко устраивают там "массовки" :-) Помнится, мы с Сергеем Мартыновым удивлялись, обсуждая подпись к этой фотографии:



Фотография из "Энциклопедии Долгопрудного": "Массовка" на Долгих прудах - 1930-е. Активный отдых жителей поселка ДАОС на Долгих прудах - "массовка". Фото предоставила Петрова Галина Георгиевна.

Про массовку )
Однако, продолжим про Заболотье... Итак, "квадратная поляна":

Квадратная поляна
«Квадратная поляна» на Яндекс.Фотках

Поляны, просеки... )
sirin_from_shrm: (Default)
От Заболотья мы пришли к Виноградово, чтобы посмотреть внимательно на островок в Долгом пруду и найти-таки уцелевший мерянский курган.

Несмотря на то, что в этой записи я выкладываю фотки уже не Заболотья, а Виноградово, тема курганов продолжается.

Вот, к примеру, остров посреди Долгого пруда (на схеме обозначен № 6) - насыпной? Если насыпной, то кто и когда его насыпал? Есть легенда, что его насыпал один из предыдущих владельцев усадьбы... 

Островок на Долгом пруде
«Островок на Долгом пруде» на Яндекс.Фотках

Read more... )
sirin_from_shrm: (Default)
Наталья Радулова (ака [livejournal.com profile] radulova ) цитирует в своем блоге статью журналиста Дмитрия Орешкина "Злоба дня". Мне и статья понравилась, и обсуждение в блоге Радуловой, и реакция Натальи на каменты некоторых посетителей.

Неподалеку от Химок, в Долгопрудном в 2008 году сильно избили журналиста Григория Белонучкина (он выявил нарушения на выборах, вот в связи с этим и избили).

А психология этих... которые... проста, как две копейки: "Если б г-жа Политковская сидела, не высовываясь, не говоря уж о том, чтобы быть вместе с простым и добрым народом, была бы жива..."

И я совершенно согласна с одним из радуловских комментариев: "Ну если вы считаете, что людей надо калечить за "критику местной власти", то да, вы - быдло. Не уловили еще?" Да, это быдло. Имя им - легион. У быдла действует такой механизм психологической защиты: "У нас ПРОСТО ТАК не посодють... Если избили - значит ЕСТЬ ЗА ЧТО... Изнасиловали - САМАДУРАВИНОВАТА".

Быдло не может себе представить, что бывает "наказание без вины". Т.е. логика тут обратная: если с кем-то случилось что-то непоправимое, значит, он сам виноват. А я вот такой хороший, хожу правильными светлыми тропами, поэтому на меня никто не нападет в темном переулке; кошелек прячу запазуху, поэтому у меня его не украдут. А нападают и крадут у тех, кто лохи и сами в этом виноваты".

Вот тут я это отметила, в своем посте "Вера в справедливость лишает сострадания".

P.S. Ну вот, пожалуй, к моему бессмертному первому определению быдла можно добавить второе: "Быдло - это те, кто считает, что если с кем-то что-то случилось нехорошее, то он априори в этом сам виноват, "потому что с хорошим человеком ничего плохого случиться не может".

UPD.
Но вот, кстати, если у кого-то из тех, кто радуется горю журналиста, есть личные счеты к нему, то этих людей я могу понять. Скажу честно, есть ряд публичных фигур, с которыми если случится какая-либо незаслуженная случайная беда, лично я буду только рада. Эти люди меня лично не знают и никогда не узнают, но своими действиями и бездействиями они порушили нечто прекрасное, самое прекрасное, что у меня было. Имен их я называть не буду, по тэгу "досье на мерзавцев" найдется все (впрочем, в моем представлении не все персоналии по этому тэгу заслужили страшных мучений, я имею в виду скоре крупных шышек, а не мелкую шелупонь).
sirin_from_shrm: (Default)
В поисках информации по населенным пунктам Московской губернии, случайно наткнулась на сайт Игоря Харитонова. Всем интересующимся рекомендую заглянуть в его библиотеку - там не очень много документов, но кое-что полезное для себя я сейчас качаю. В основном, документы касаются Тамбовщины... Но не только, не только!

А еще у Игоря Харитонова очень неплохие стихи! Мне понравился раздел "Пейзажи". Но больше всего - вот это вот стихотворение...

Старый генеалог
Read more... )
sirin_from_shrm: (Default)
Знаете, очень понравилась мне одна статья в "Голосе стахановца" (№ 33, 18 августа 1939 г.). Номер практически целиком посвящен Дню авиации: "Герои Дня авиации – наши славные советские летчики, гордые соколы нашей страны, сталинские питомцы, выращенные партией Ленина-Сталина, советским правильством и личным вниманием и неустанными заботами товарища Сталина".

Наряду с идеологическими выдержанными, но скучноватыми, текстами, попалась мне чудесная заметочка про семью из Красной Поляны. Обратила также внимание на стиль написания. Н. Шкварцев - безусловно, молодец! Ну, без определенных клише в то время, конечно, никуда: "с первых дней советской власти активно боролся за укрепление диктатуры пролетариата" Хотя и клише автор использует довольно остроумно: "Смерть прервала жизнь стойкого коммуниста" (вспоминается советский каламбур "мертвыми не рождаются"). Но есть в этой заметке что-то трогательное. И герои ее вполне обаятельны. Обратите, кстати, внимание, как зовут младшего сына! :-)
 
Семья патриотов

Read more... )

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios