Скоро-скоро этот текст появится в долгопрудненской газете "Жилцентр"...Наверное, многим из нас знакомо чувство любопытства: а как выглядело то или иное место раньше? Когда, в каком году был построен вот этот дом? Как жили здесь люди? А вот интересно было бы узнать! Но не для каждого горожанина краеведение становится частью жизни, поглощает буквально весь досуг. Хорошо, когда есть возможность найти ответы на свои вопросы в доступном источнике. Открыл книгу, и прочел, в честь кого названа улица. Или вставил диск в дисковод, и получил возможность по старым и современным фотографиям сравнить, «как было» и «как стало».
У автора проекта «
Энциклопедия Долгопрудного» Сергея Мартынова осознанный интерес к истории родного края возник более десяти лет назад. Когда ему в руки случайно попали фотографии с видами Долгопрудного 1940-х годов, сделанные киномехаником ДК «Вперед» Василием Андреевичем Трубиным. Эти снимки положили основу домашней коллекции. Постепенно архив Сергея стал пополняться – старые фотографии города приносили родственники, друзья, коллеги по работе. Росла коллекция – рос и интерес к краеведению. Когда в собрание материалов вошли оцифрованные фотографии из Долгопрудненского историко-художественного музея и архива ДКБА, было принято решение выпустить компакт-диск. Вот так в 2000 году появился первый выпуск «Энциклопедии Долгопрудного». Но это была версия «для внутреннего пользования». А когда в 2002 году помощь в издании оказала общественная организация «Городское собрание», «Энциклопедия» ушла в народ.
С тех пор «Энциклопедия» завоевала и продолжает завоевывать сердца не только долгопрудненцев, но и жителей других населенных пунктов в разных точках нашей необъятной Родины. В чем причина успеха такого «чисто местечкового» проекта? Наверное, в том, что через призму истории отдельно взятого города каждый из нас может увидеть историю страны, поностальгировать о своем детстве, эмоционально погрузиться во времена молодости родителей, бабушек и дедушек.
Работа над проектом продолжается. «Энциклопедия» постоянно пополняется и переиздется. Если первый выпуск включал в себя около800 фотографий на одном CD, то теперь его архив – это более 4500 фотографий разных лет, 22 видеофильма, а также обширная библиотека статей: справочные сведения о городе, воспоминания старожилов, газетные публикации, посвященные важным городским событиям, исторические очерки (более 300 документов) - теперь уже на DVD-носителе.
Прошло десять лет. Срок достаточный, чтобы сделать выводы, подвести итоги и наметить планы дальнейшей работы над проектом. Об этом мы побеседовали с автором проекта Сергеем Мартыновым.
( Интервью с отцом-создателем )