2007-08-17

sirin_from_shrm: (Default)
2007-08-17 01:34 am

Кивиниеми. Саккола. Тайполе. Кексгольм. Часть 1

Когда возник вопрос, куда бы съездить, было несколько вариантов, в частности – Карельский перешеек. Романтика этого места во многом навеяна материалами сайта КаУР.ru  и Русского фортификационного сайта.


Вообще-то о финской войне 1939-40 гг и боевых действиях в этих местах во времена Великой Отечественной я знала не так много (коротко о Зимней войне можно прочесть здесь), скорее – практически ничего не знала.

 

sirin_from_shrm: (Default)
2007-08-17 02:12 am

Кивиниеми. Саккола. Тайполе. Кексгольм. Часть 2

Нам посоветовали съездить на Ладогу, и это полностью соответствовало нашим планам. Доехав на электричке до Приозерска, тут же, на станции, я купила карту города, и поняла, что здесь есть на что посмотреть – какая-то древняя крепость. Оказалось, что это вовсе не «какая-то крепость», а крепость Корела, о которой в тот момент я не знала ничего, ровным счетом ничего. Да и о городе – тоже.


sirin_from_shrm: (Default)
2007-08-17 02:20 am

Кивиниеми. Саккола. Тайполе. Кексгольм. Часть 3

Отчаянный марш-бросок длиной около 75 км в целом мы предприняли под конец пребывания в Лосево, в субботу, 11 августа. Высадившись на станции Громово (здание вокзала), и поехали. Возле станции, на месте братской могилы, установлен памятник советским воинам (левое надгробие, правое надгробие), погибшим в этих краях в Великую Отечественную войнц. Поначалу ехали по хорошей автомобильной трассе вдоль железной дороги, затем свернули в сторону деревни Громово (в том районе есть 3 минимум удаленных друг от друга на несколько километров одноименных поселений). Одно из этих Громовых – на берегу озера Суходольского (Суванто-ярве). Туда мы доехали несколькими днями ранее, обнаружили заброшенный недострой - то ли пансионат, то ли в/ч, - искупались в озере, нашли что-то похожее на ДЗОТ (но не уверена, что это ДЗОТ) с надписью по-фински «Сувантоярве» и по-русски «Суводь-озеро».