sirin_from_shrm: (Голодные игры)
[personal profile] sirin_from_shrm
"Я не самый умный человек на свете, хотя иногда мне кажется, что самый" (Я (с))

Я в очередной раз изобрела велосипед. Оказывается, это давно известная техника когнитивной психологии, она называется "техника децентрирования".

Цитата: "Вы будете воспринимать ситуацию через образ, который формирует ваша же личность. На той же карте личности у любого человека (а у каждого карта своя), который не осознаёт того, что я называю его положением на карте, также неосознанно возникает стремление избежать восприятия ситуации через сформированный его личностью образ.

Поскольку мы говорим о неосознанных процессах, сам человек знает только, что он испытывает дискомфорт. Если он из книг – научно-популярных или научных – знает, что собственное представление это только гипотеза, нуждающаяся в доказательствах, он испытывает уже осознанную потребность в технике, с помощью которой он может такие доказательства получить. С этим и связана потребность в децентрировании. Вы можете с помощью дистанцирования отодвинуть всё, что вызывает у вас дискомфорт, на любое расстояние. Но при любом дистанцировании вы будете в центре своей карты, и поэтому будете воспринимать ситуацию через сформированный вами образ. Подавляющее большинство людей воспринимает собственные мысли и представления как аксиомы. Необходимо отработать способность воспринимать себя как одну из точек на карте, равноправную с другими точками. Это будет взгляд из мира на себя. Конрад это называл коперниковским поворотом, в отличие от птоломеевского поворота, при котором человек смотрит через себя на мир. Обычно личность функционирует в чередовании этих поворотов, но у большинства людей птоломеевский поворот преобладает. Когда вы представляете себе себя только одной из равноправных точек на карте, вы сможете не находится в центре каждой ситуации и сможете смотреть на неё со стороны. В этом и состоит децентрация. При успешной децентрации вы перестаёте воспринимать свои мысли и представления как аксиомы. По поводу любой мысли, или цепочки мыслей, за которыми следует решение, возникает вопрос «Откуда мне это известно?», и собственные представления и картина ситуации, нарисованная собственным воображением, перестают быть аргументами.



...Соответственно, если два человека формируют представление о мире только через себя, бессмысленно спрашивать, кто из них прав, каждый из них стоит в центре своей карты. А вот после децентрации, в состоянии коперниковского поворота, такой вопрос уже можно поставить, потому что оба эти человека могут воспринимать мир со стороны.

...Важным для формирования децентрированного представления можно считать технику поиска автоматической мысли. Автоматическая мысль в момент её возникновения не осознаётся, это свёрнутая структура, осознание которой возможно в принципе, но не происходит за тот краткий период, в течение которого формируется эмоционально-когнитивная структура. Этот период можно измерять в миллисекундах, или, в крайнем случае, в сантисекундах. А потом над этой автоматической мыслью может возникать безупречная логическая надстройка. Если автоматическая мысль была неадаптивной, вызывающей дискомфорт, то логичность последующей надстройки только усиливает дезадаптирующее действие автоматической мысли.

Одной из техник, с помощью которых можно выявить автоматическую мысль, вызвавшую дискомфорт в конкретном случае, может быть техника колонок. Давайте рассмотрим её.

...Вот эти колонки:


...Автоматическую мысль можно найти и без применения техники колонок, просто в процессе сократического диалога с психотерапевтом. Сократ утверждал, что, задавая вопросы и делая предположения, которые собеседник признает, можно подвести его к правильному умозаключению, независимо от того, имеет ли собеседник опыт такого диалога. Сократ в качестве примера начал диалог с мальчиком из Иудеи, который был рабом отца Платона. Сократ сформулировал аксиому, которая лежала в основе доказательства теоремы Пифагора, и стал задавать мальчику вопросы. Мальчик без труда находил на них ответы. Но последний вопрос «Всегда ли равные треугольники подобны?» вызвал ответ «Ну это же само собой разумеется». «Это ещё одна важная деталь — заметил Сократ своим ученикам, — перед началом диалога следует сказать, что ‘само собой разумеется’ не может быть аргументом или ответом на вопрос».

...Я попробую передать последний диалог Сократа, свидетелем которого был Платон. Когда Сократ сидел в тюрьме, к нему пришёл богатый купец Анубис, который в прошлом несколько раз приходил к нему за советом. «Мне жаль тебя, Сократ, — сказал Анубис, — ты не захотел склонить голову перед архистратигами, не захотел покинуть Афины. А теперь ты умрёшь». «Не думаешь ли ты Анубис, — ответил Сократ, — что ты не умрёшь?» «Нельзя сравнивать. Когда олимпийцы решат, что мне пора умереть, я умру на роскошной кровати под балдахином, окружённый скорбящими родными и лучшими плакальщицами Афин. А ты умрёшь на не принадлежащей тебе жалкой тюремной койке». «Скажи, Анубис, — произнёс Сократ, — а эта роскошная кровать всегда принадлежала тебе?» «Нет, — сказал Анубис – я приобрёл её у заморских купцов и заплатил за неё целых 20 сестерций». «Значит, было, время, когда эта кровать тебе не принадлежала?» «Да». «А надеешься ли ты пользоваться этой кроватью после того, как умрёшь?» «По-правде говоря, нет».  «Значит, было время, когда кровать не принадлежала тебе, и будет время, когда она перестанет тебе принадлежать. Нельзя ли поэтому сказать, что в твоём пользовании кровать находится временно?» «Пожалуй, да» — ответил Анубис. «Но ведь койка, которую предоставил мне добрый тюремный сторож, тоже временно находится в исключительно моём пользовании». «Ты хитрый искуситель, Сократ, — сказал Анубис, — не зря жители Афин прозвали тебя назойливым оводом». «Согласись, Анубис, — сказал Сократ, — что это не аргумент». «Я не буду состязаться с тобой в острословии. Ты сеешь сомнения в основах». «Сомнения,  — закончил Сократ, — основа мысли, а, значит, основа основ»".

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios