sirin_from_shrm: (Голодные игры)
[personal profile] sirin_from_shrm
— Елена Ивановна, вы автор опубликованного и рекомендованного к использованию теста. Расскажите о нем.

— Он называется Тест инверсии эмоционального отражения, и мы создали его вместе с доктором биологических наук, профессором В. П. Леутиным. На эмоционально окрашенные слова здоровый человек дает ассоциации той же эмоциональной окраски. Например, любовь — счастье, радость… А невротики часто выдают ассоциации с противоположным знаком: любовь — ненависть, поцелуй — укус и т. д. Или совсем не могут дать никакой ассоциации. По количеству и характеру инвертированных ассоциаций мы можем определить степень невроза. Более шести инверсий — состояние острого эмоционального напряжения, от 2 до 5 — затяжной невроз. Но состояние острого эмоционального напряжения бывает у 95% людей в особых условиях (сдача экзамена, ссора с близким человеком, неприятный разговор с начальником и т. п.). В этот момент мы ведем себя неадекватно. У студента на экзамене потеют руки, пересыхает горло, но стоит ему получить в руки зачетку с положительной отметкой, как все симптомы исчезают. При затяжном неврозе ситуация меняется, а симптомы остаются. Надо сказать, что в стандартизированном виде этот тест, подобно всем стандартизированным тестам, говорит не так уж много.

Однако если вы берете его как проективный тест, анализируете содержание предъявленных ассоциаций, используете весь свой опыт и интуицию, тогда он говорит о человеке невероятно много. Гальтон не случайно сказал, что ассоциации вскрывают всю подноготную человека. Но формализовать это качество понимания так, чтобы им мог воспользоваться специалист любого уровня, я уже не могу.

Источник

Сам тест найти в сети пока не удалось, но логика авторов понятна.

Date: 2014-02-02 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] ig-kuv.livejournal.com
Найди. Потестимся :)

Date: 2014-02-02 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Постараюсь! Но тут такой момент: автор говорит об эффективности использования этого теста как проективного. Знаешь, что это такое? Тест Роршаха представлешь себе? Ну, это такие бессмысленные картинки-кляксы, которые предъявляют тестируемому, чтобы он рассказал, что он на них видит. Как в анекдоте: "Что вы тут видите? - Голую бабу. - А тут? - Голую бабу. - А тут? - Голую бабу..." Варианты окончания: 1) "А почему вы думаете, что это голая баба? - А я о них всё время думаю"; 2) "Доктор, а где вы такие картинки берёте?". Т.е. рассказывая о своих ассоциациях, человек поневоле приоткрывает перед терапевтом дверь собственного бессознательного.

Так вот, для интерпретации такого рода тестов нужен человек (специалист), потому что к количественным показателям их свести невозможно. В принципе, я, как поднахватавшаяся в этом деле, могу с этим работать худо-бедно. А вот кто протестирует меня?! :-)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios