sirin_from_shrm: (Голодные игры)
[personal profile] sirin_from_shrm
Отрывок, который я привожу ниже – плод моего воспалённого ночного воображения. Фантазия, о которой приятно было думать. Она не была и никогда не будет воплощена в реальности, потому что Игры не закончены. Это промежуточный итог, отдушина, в которой я нахожу утешение сейчас. Я специально публикую в открытом доступе, потому что в ней нет ничего такого, что мне следовало бы скрывать.


– Китнисс, меня мучает один вопрос. – Сгущались сумерки. Хеймитч щурился, глядя в свой стакан, где на донышке плескался янтарный напиток. Початая бутылка была зажата в его левой руке.
– Да?
Он оторвал взгляд от стакана и посмотрел на меня в упор:
– В какой момент ты поняла, что Цинна – переродок?

Я отвела взгляд и задумалась. Этот вопрос я уже неоднократно ставила и сама перед собой. Я поднесла к губам бутылку с шампанским. Не отпила, но прижалась губами к холодному стеклу. «Мы оба, я и Хеймитч, вышли из-под власти Капитолия – вот что хорошо! - подумала я. – Мы спрятались, мы защищены, мы можем немного отдохнуть и подвести промежуточные итоги. Но это временная передышка, потому что Капитолий нас не отпустит. Нам предстоят очередные раунды Игр до тех пор, пока угроза нависает над нами, над нашими близкими и дальними, и над теми, с кем мы совсем не знакомы. До тех пор, пока остаётся хотя бы небольшой шанс, что Капитолий не откажется от идеи влияния на людей, потому что люди – это его основной ресурс, без которого он физически не может существовать. Пока у нас передышка, но продолжение Игр может начаться в любой момент, особенно – в тот момент, когда мы меньше всего этого ожидаем».

События сложились так, что Капитолий оказался бессилен передо мной, перед моей внутренней уверенностью в собственной правоте и желанием выжить, готовностью заплатить за своё спасение самую высокую цену. Когда они поняли, что меня нельзя уничтожить, сломать или перетянуть на свою сторону, навязав свои правила, они достали меня через Пита. Что это было: свершившаяся месть за непокорность или средство запугивания с прицелом на будущее?

Вещества, при помощи которых души живых людей замещают чужими сущностями, и сами переродки, которые получаются в результате этого – мощное, хитроумное оружие, созданное изощрённым талантом неизвестных учёных специально для игровой интриги. Не уничтожая сразу физически, запутать трибутов, увести по ложному следу, убедить их довериться грозным разрушающим силам, чтобы отвлечь их внимание и выиграть время, необходимое для перерождения их союзников, для создания новых и новых переродков.

– Не знаю, Хеймитч… Ведь я долго не могла принять и того факта, что рядом со мной не Пит, а переродок. Понимание этого пришло уже после того, как я осознала, какая сущность находится передо мной в облике Цинны. Я о многом догадывалась, но, видимо, боялась признаться себе в этих догадках и назвать вещи своими именами. Окончательное прозрение наступило, пожалуй, в тот момент, когда Цинна сказал мне: «Пит – такой же, как я». Такой же, как я, – то есть переродок. Когда он фактически признался в том, что не отпустит от себя Пита ни при каких условиях – он даже помыслить не мог о том, чтобы его отпустить. Думаю, он почуял во мне опасность с самого начала. После того, как встретился со мной лицом к лицу. Он понял, что пробуждающейся во мне силы может хватить на то, чтобы в конце концов вырвать Пита из рук Капитолия, из лап переродков и вернуть ему человеческий облик. Поэтому он приблизил меня к себе и повёл по ложному следу. Я была нужна ему рядом, чтобы через меня контролировать ситуацию, чтобы не дать мне никаких шансов на спасение Пита и, в идеале, сделать переродком и меня саму.

Я вспомнила наш разговор с Джоанной на арене. «Почему я сразу не догадалась, в чём дело, когда ты сказала: «Во время последней встречи с Питом я вдруг почувствовала, что передо мной не Пит, а совсем другой, незнакомый человек – лживый, циничный, изворотливый»? Почему я сразу не догадалась, что Пит – переродок? Почему не предупредила тебя об этом?» - сказала она.

Наше пари с Хеймитчем закончилось совсем не так, как мы ожидали. В этом споре не могло быть победителя, потому что изначальные условия, в которых мы заключали сделку, оказались неверны. Но мы оба выжили, мы целы и невредимы, поэтому кое-какие очки всё же можно записать на наш счёт. Мы не победили, но, во всяком случае, мы и не проиграли, и это уже хорошо. Свершившаяся борьба достойна того, чтобы отметить наше чудесное спасение взаимными подарками: виски – ему, шампанское – мне.

Мы с Хеймитчем стояли на развилке двух просек, прислонившись спинами к большому дубу, и смотрели, как в вечереющем небе зажигаются первые звёзды. В воздухе приятно пахло морозной свежестью и чем-то таким, что говорило: весна придёт совсем скоро!
Хеймитч налил виски в свой стакан до половины и поставил бутылку в проседающий снег у своих ног.
– Что ты будешь делать дальше? – спросил он после некоторого молчания.
– Не знаю. – Я на мгновение задумалась. – Нет, знаю! Жить, набираться сил, учиться новым способам борьбы с Капитолием.

Я не сказала ему, что, несмотря на решимость борьбы за себя и за свободу людей от власти Капитолия, во мне остаётся небольшая надежда, что рано или поздно Пит вернётся в наш мир. Сейчас, когда его душа бродит где-то совсем далеко, когда её место в его теле заняла сущность переродка, у меня нет никаких возможностей с этим совладать. Я не всесильна, и я смирилась. Всё, что я могу сейчас сделать для себя и для него, – это стать ещё сильнее, найти как можно больше ресурсов, которые можно использовать в борьбе с Капитолием, привлечь на свою сторону как можно больше союзников. Если слабая душа Пита будет искать моей поддержки, то она её найдёт. Если этого не случится, у меня, по крайней мере, будет возможность спасти другие души, и найти утешение в этой борьбе. Я этого не сказала Хеймитчу, потому что он и так это знает.

– А я хотела спросить у тебя, Хеймитч… Ты следил за Игрой со стороны, и неоднократно имел возможность продиктовать мне самые подробные инструкции – так, что мне оставалось бы только воспользоваться уже разработанными планами. Тебе было легко наблюдать театр боевых действий с экрана монитора, а я бродила впотьмах по арене, не зная толком, к чему мне надо двигаться, и кто из игроков мой настоящий союзник, а кто – переродок. Спотыкалась, падала, блуждала по ложным следам, попадала в ловушки, сама выбиралась из них – ты всё это видел. Но ты ни одним словом не выдал своего знания. Всё, что у меня от тебя было, – это твои подсказки. Подарки от спонсоров, которыми ты меня поощрял, когда я находила правильный путь, и страховал, когда я была на волосок от гибели. Я хотела спросить… Нет, я хотела сказать: ты был абсолютно прав в том, что не давал мне прямых указаний. Выбранная тобой стратегия в результате сделала меня сильнее. И я хочу поблагодарить тебя за это.



Внимание френдам из «группы поддержки»! Запись не подзамочная, поэтому, с учётом реальной ситуации, комментируйте осторожно!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:23 am
Powered by Dreamwidth Studios